開封した日本酒は、冷蔵庫に保存しても10日以内に飲みきったほうがいい。
出来立ての新酒だと、開封して数日たったほうが荒々しさが抜け、開封して直ぐ飲んだより、口当たりがよく感じることもあります。
しかし、酒飲みなら10日もあれば一升瓶ぐらい飲みきってしまうでしょうが、中々そう飲めるものではない。そんな時は料理に使ってください。
しかし、賞味期限が10日とは。。。
最近見かけるエアブロック弁の醤油。封を開けて常温保存で180日間、鮮度をキープするらしい。実に半年。
このエアブロック弁を日本酒に使ってはどうなのかと?
既に、パウチパックの日本酒があるようなので、注ぎ口をエアブロック弁にする。賞味期限が半年、いいではないですか。いや、私ら凡人の考え、もう実現されてるかも?
一升瓶って、コストがかかるんですよ。瓶から紙パックになったときもコスト削減できた。洗瓶しなくてよかったから。
しかし、賞味期限が長くなったのはいいが、居酒屋の棚にパウチパック日本酒が並ぶ景観はどうなんだろう。想像したくない。
出来立ての新酒だと、開封して数日たったほうが荒々しさが抜け、開封して直ぐ飲んだより、口当たりがよく感じることもあります。
しかし、酒飲みなら10日もあれば一升瓶ぐらい飲みきってしまうでしょうが、中々そう飲めるものではない。そんな時は料理に使ってください。
しかし、賞味期限が10日とは。。。
最近見かけるエアブロック弁の醤油。封を開けて常温保存で180日間、鮮度をキープするらしい。実に半年。
このエアブロック弁を日本酒に使ってはどうなのかと?
既に、パウチパックの日本酒があるようなので、注ぎ口をエアブロック弁にする。賞味期限が半年、いいではないですか。いや、私ら凡人の考え、もう実現されてるかも?
菊水 白スマートハ?ウチ
一升瓶って、コストがかかるんですよ。瓶から紙パックになったときもコスト削減できた。洗瓶しなくてよかったから。
しかし、賞味期限が長くなったのはいいが、居酒屋の棚にパウチパック日本酒が並ぶ景観はどうなんだろう。想像したくない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます