半年前、前職の退職記念にということで、
悩みに悩んで(…てほどの値段じゃ全然なかったのですが(笑))
我が家に迎えたストウブくん。
22cmの彼が、煮てよし、炊いてよし、揚げてよし、(ついでに見てもよし(笑))
連日連投の大活躍で、ついうっかり ”煮物と揚げ物が一緒にできたらなぁ”
なーんて思うようになってしまい・・・
で、誕生日のプレゼントにかこつけて、
サイズ違いの18cmの彼もお迎えしてしまいました いえーい
↓ とりあえず焼き芋・・・。
無水調理可なので、ほぼお芋さんの水分だけでほっこりおいしくできる~。
↓ ひさしぶりの玄米もぴかぴかに炊けた。
(玄米おいしいのだけど、胃腸炎やってから、
少し重たい感じがして毎日食べられない・・・しくしく)
↓ もちろん白米も大得意♪
同じ水加減でも、土鍋で炊くより少し硬めかな?
硬いというより、一粒一粒が立つというか・・・
個人的な好みを言えば、炊き立ては土鍋のが好き、
でも、お弁当のご飯や冷凍ごはんを食べるとストウブに軍配があがるかな・・・
ま、どっちもおいしいんですけどね♪
ちなみに、18㎝だと2合でちょうどいい量。
22㎝だと3~4合、炊き込みご飯2~3合って感じかな。