実は、昨年の初秋ごろから、だんなはんの転勤の影がちらついていました。
もう今春にはすっかりとやまを去っているイキオイで、
猫の引っ越しとか(!)調べてたんだけど、どうやら、それはガセネタで、
もうワンシーズン(冬⇒冬が、フミヨ的富山のワンシーズン) くらい
富山にいられそうなことが判明したのが年度が替わる直前。
えーっ、もう春じゃんー、てなわけで、引き続きとやまライフ楽しんでいます!
◎ 畑
がっつりやってます。ついに、だんなはんを巻き込むのに成功 ウシシ^^
こんなド素人でも三年もたつと人から頼られることになったりして、やばい、アセアセ・・・笑
今年から男手が増え、めっちゃ耕してもらいました。ありがたやー
西嶋ファームのハウスの端っこかりて、育苗!!水やりは10名近くで交代で。 ありがたやー
場所を見つけて田んぼもできるようになりたい!!てなわけで、定期的な勉強会も始めました。
◎ 友達のイベントでランチを出したり
口で伝えるのは苦手だけど、ごはんで自分を表現できるのがうれしい。
人様に出す食事だから、準備は大変だけど、全然苦にならない自分を発見。
容子ちゃんのベビマと発酵食ランチ
野菜ソムリエあやちゃんと豆の講座
◎ 関心のある友達と自家製酵母でパン焼きの会をやったり
私自身が、毎朝食べるパンは、乳製品や砂糖がたくさん入ったもの食べれなくて、
バターや砂糖、牛乳等を使わないパンを多く焼いてきました。
でも、いわゆる健康志向です!!て顔したパンではなく、
おいしいパンをなんとか家の普通の設備で焼きたいと思って試行錯誤してきました。
(最近は、朝ごパンもキツくて、わたしだけご飯にしてますが。)
でもそれが、人の役に立つというか、共感してもらえて、ありがたいことです。
豆乳とオリーブのシナモンロール
立山町の素敵なパン教室リヒトさんにたまに通っています。
緑先生のシナモンロールを習ってから、ば~っと視界が開けて、レシピが出来上がりました。
ありがたや~
いちご酵母とラズベリー酵母 どちらも知り合いの畑から
自家製酵母にこだわるのは、季節毎に体が欲する食べ物が違うと思うからです。
その季節の恵みを感じられるのがイイヨネ!
でも、実は冬からは、なんか厄年かってくらいにあちこち体調悪くて、
右往左往してました。数年前に比べたら、かなり気を使っていたつもりだったけど、
これはちょっとまじめに取り組まないといけないかなぁと思ったりして。
・朝はパンをやめてごはんにしました(分づき米メイン、たまに柔らかく炊いた玄米。)
・最近、砂糖ぬきしてます(宣言しておく。つい、口にしちゃう)
・歩きたい(歩け!笑)
・筋トレしたい (しやがれ!笑)
私はやっぱりストレスやイライラが、喰うことに出てしまうタイプで、
ごはん気をつけてても、間食にむしゃむしゃとちょっと歯止めがきかなくなることがあり、
それが砂糖甘いおかしだったり、油っぽいものだったりすることがあり。
で、多分それは、体質的に偏っている証拠というか、私にはほんとにダメな食べ方らしく。
はい、反省しまーす(笑)
そんなこんなで、ボーナスのように降ってわいたこの一年、(来年もあったりして笑)
とやまの季節を感じながら体のメンテしながら一生懸命やってこうと思います♪
つって、え、今何月だとおもってんの?という突っ込みはナシで、、、苦笑
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