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大根の皮のきんぴら

2012-12-19 23:50:13 | ごはん食べましょう

野菜のお話をば少し・・・

実は、野菜はなんでもだいたい、皮の部分に栄養&うまみ成分がぎゅっと詰まってます。

さらに、皮をむかないでもいいなら、超・らく!&生ごみも出ない!

(←実は後者のほうが重要だったりして・・・(笑))

 

なので今はあんまり野菜の皮って剥きません。

硬くなってきたジャガイモの皮とか、ごぼうの泥皮くらいでしょうか。

こちらに来てから、野菜もほとんど県内産の新しいもので賄えちゃうからなおさら。

 

とくに、私の愛してやまない大根くんの皮は、

旬であればあるほど、捨てちゃうのは惜しいおいしさ。

炒め物なんかは皮そのまま、

おでんとかふろふき大根とかの場合は、

皮だけよけておいてきんぴらにしたり、みそ汁の具にしたり。

 

ひとかけら齧ってみて、もしあくが強いかなーと思っても、

ごま油で煎り付けるようにすると、だいたいの場合、あくは飛んでしまいます。

 

こんな話、むねはってしていいんかな・・・と思いつつ(笑)

今が旬の大根、騙されたと思って皆さんもぜひ。

写真のきんぴらは、だしを取った後の昆布も刻んで入れてます。

 


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