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つかんだか?

2012-06-12 22:35:39 | パン&スイーツ、お茶

フランス系パンの「クープ」(切れ込み)、

うまく開かせるコツをすこしつかんだかも!?

少し二次発酵が長すぎたからちょっと緊張感のない生地だったけど、

クープはばっちり

 

オーブンを入れる直前にカッターでさっと切れ込みを入れ、

庫内に入れて霧吹きしたら2~3分スタートボタン押さずに蒸らしてから焼き上げ。

ちなみにオーブンは下段で天板ごと余熱し、天板さまさないために庫内にいれたまま、

段ボールの板の上にシートを引いて並べた生地を庫内で天板に滑らせています。

 

狭い庫内でのやけどに注意 ( ← すでにやらかした 笑)

フランス系パンは高温でばりっと焼きたいけど、

ま、家庭用オーブンなのでそこはなんとか工夫で乗り切る。。。

 

↓ 別の日に焼いたライ麦レーズンクッペ


雑穀つぶつぶ甘酒♪

2012-06-11 22:56:50 | パン&スイーツ、お茶

せっせと富山の麹さんとも仲良ししてます。

安物を買ったらにおいが変で、

ご飯にはいまいちだった雑穀を使って

つぶつぶ甘酒に。

麹菌のおかげでにおいも皆無、黒米が入っているので、

ほんのりピンク色の甘酒になりました。

 

職場では朝10時半と昼3時におなかが減るので、

これで糖分補給を試みています。

備え付けのインスタントコーヒーに砂糖とミルク入れて飲むときもあるけど、

私どうもカフェインに弱くて、体調によっては気持ちが悪くなるんだな。

ミルク甘酒も美味なりね。


いちご系酵母 de パン!

2012-06-06 23:37:16 | パン&スイーツ、お茶

結構前に作ったイチゴだけ酵母液のベーグル、

つやっとおいしそう 

↓ 断面こんな感じ~

へんてこな大穴があいてます(笑)

 

次は、ヨーグルトMIXイチゴ酵母の元だねで作った、はちみつミニ食パン。

↓ 三つ並んでかわいい

↓ 焼き立てをちぎると・・・みょ~んと伸びます。

↓ 朝ごはんに。左のは薄力粉で焼いたビスケットパン。

 

いちご系の酵母でパンを焼くと、本当に素敵な匂いが部屋中に漂います。

大体寝る前に焼きあがるので、おいしそうなにおいの中、

ぱくっと行きたいのをぐっと我慢して、翌朝を楽しみに布団に入ります。

 

特にヨーグルトを入れない方は、むっちり歯ごたえのあるパンになる気がします。

弾力があるというか・・・

 

ああ、食べたくなってきたぁ


いちごヨーグルト酵母完成

2012-06-05 23:12:27 | パン&スイーツ、お茶

ちなみに、

先日のいちごヨーグルト酵母も無事出来上がっております。

忘備をかねて写真貼っておきます。ぶくぶく泡立ってます。

(わかりますかね~)

3回に分けて少量の粉と混ぜてさらに培養し、元種に。 

今までのクイックヨーグルト酵母で作った元種と比べると、

色も香りも全然違います。

ほんのりイチゴの香り

 

これで何つくろっかな。

わくわく・・・


抹茶ミニ食パン他

2012-05-28 23:19:08 | パン&スイーツ、お茶

週末は所用で京都に帰っていましたよー。

やっぱり京都は(勝竜寺ハウスは)落ち着きます。

 

これは、元同居人たちへのお土産のためにせっせと焼いたぱん。

抹茶ホワイトチョコのミニ食パン(くるみ入り)、

いちごストレート酵母の丸パン。

たくさんのパンを焼いたため、リビング中が超・いい匂いでしたよ~~

 

ここの所、気温の上昇にともない(もしくは酵母が元気満タンのため)

夜にこねて→放置→翌朝発酵完了のスケジュールでも、

過発酵気味になるようになってきました・・・

帰宅後すぐに生地をこねて→寝る前に冷蔵庫へIN、

で発酵時間足りるかなぁ・・・


うずまき模様

2012-05-21 21:58:17 | パン&スイーツ、お茶

本日二回目のup。

なんだかおかしな模様に膨らみました~。

これはいつものクイックヨーグルト酵母でやきました。

全粒粉のプチパン。

 

↓ 下のパンケーキは先日起こしたイチゴ酵母で作りました。

ベーキングパウダー使わず酵母だけでふんわりさせましたが、

一晩しか寝かせなかったので、まだ少し重ためだったかな。

 

 

↓ 現在、イチゴヨーグルトMIXで、酵母ちゃんおこしに挑戦中。

ヨーグルト混ぜると、パワー最強、元気な酵母ちゃんが起こせるそうで。。。

期待してまーす♪

 


いちご酵母パン焼けた!

2012-05-16 22:27:26 | パン&スイーツ、お茶

できた~~

発酵時間はいつものクイックヨーグルト酵母より3倍くらい?

昨夜9時ごろにこねて、今夜7時ごろより分割・成形、

超・いい香りを漂わせ、たった先ほど焼きあがりましたよ。

早く食べたいっっ

 

↓ ちびっこたち。

 

↓ こっちは大きめ。もりもり膨らんでます。

 

↓ いつもはこんなに出ない、水玉模様。

パンの中央、かさぶたみたいに見える繊維は、練りこんだいちごの繊維です。


パンの色々

2012-05-15 22:22:19 | パン&スイーツ、お茶

これは、ライ麦レーズンくるみパン。

ちっちゃく分割していろいろ成形で。

先週くらいに焼いたんだったかな?

↑ ミルクスープとオムレツで、休日のブランチ。

 

↓ こっちは別の日。全粒粉のベーグル。

なんだか不恰好ね・・・

朝は、ジャムとクリームチーズのサンドにする~~