Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

痛い、年末の思わぬ出費。そして松阪牛その後

2020-12-25 05:52:09 | えとせとら

昨日のお昼は相方も家にいたので、彼には味噌煮込みうどんを作りました。生協のものですがなかなかのクオリティで、下手なお店で食べるよりおいしい・・・

らしい。というのも、私はほとんど食べないので。

味噌煮込みは味が濃いめでしょ?塩分濃度は味の濃さから連想されるより少ないそうなんですが、私は関西風の薄味のおつゆのうどんが好きなんです。

と言っても、伊勢うどんは別。あの極太で、腰はどこへ行ったやらと思えるふんわりとした麺には、ほんのり甘さも感じる溜まり醤油がぴったりで、あれは

大好き。多分私が醤油好きだからなんでしょうね。

2食入りの味噌煮込みうどんを1つだけ作って、私は残っていた食パン1枚の上にサルサソースを塗り、ロースハム、とろけるチーズ、仕上げにマヨネーズも

たらたらっとたらしてオーブントースターへ。

数分後、そろそろ焼けたかな?と思って見てみるとあまり焦げめがついていない。こんがりとしたほうがおいしいじゃありませんか。なのでもう数分追加加熱。

なのに、まだ焼き色がほとんどついていません。そこで再度タイマーを回したところで、ふと気づく。

 

下火が、点いてない!

 

上火は赤くなっていますが、下だけ真っ暗。当然下になった食パンの面は全く焼けていなくてふんわり。

そういえば少し前から、下の面がなかなか焼けないと相方も言っていましたっけ。庫内の温度も上がりづらくて、上の面の焼き色がつくのも遅かったみたいです。

確かに長年使ってはいますが、今まで何度か買い替えているものの、故障して買い替えたことはなかったはず。それほど高度な仕組みではないと思うので、

壊れるなんて考えてもみませんでした。

これから正月がやってきてお餅を焼くのにも欠かせないし、今日、生協で頼んだ冷蔵のピザもやってくることになっていて、これは買い替えるしかない!

 

というわけで、午後からさっさと買いに行ってきました。近くに家電量販店があってよかったね♪

もしかしたら客より店員さんのほうが多いかも?な店内をざっと見渡して、トースターの看板を見つけて直行。

安いものは3千円を切るものもありましたが、ピザが入らないと話にならない!ので庫内広めで、温度調節が利くもの。そして値段は1万以下!で選んだのは

象印のもの。決めるまで5分はかからなかったな。即断即決のひとなので。

持ち帰って早速前のものと入れ替えて、ふと感じる違和感。

その違和感は、色からくるものでした。

それまでは近くにある冷蔵庫やレンジと同じようなシルバーだったのですが、新しいものはえんじ色というか茶というか。とにかく、浮いた存在。

そういえば壊れたトースターを買ったときは、周りの色も考慮したような記憶が。でも今回は全く気にも留めませんでしたね。機能優先だったので。

ちょっと失敗だったかなぁ・・・・・・と思ってもあとの祭り。

多分そのうち慣れるだろう・・・・・・に期待(苦笑)。

 

さて、例の松阪牛を昨夜いただきました!

秋に食べた焼き肉用の超高級なものより若干あっさり?していたように感じたのは、すき焼き用だからでしょうか。

400g全部はさすがに多いと思ったので、300gくらいにして、相方が畑で作った長ネギとシンプルにソテーし、味付けも塩コショウのみ。仕上げに醤油を

ひとたらし。

もうちょっと食べてもいいかも?と思いました。肉のランクはわからず仕舞いでしたけど、おいしかったからよし、としましょう。