サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

パエリア

2011年06月11日 | Weblog
今日はまあまあの天気ですが,
今週は,湿気があって暑かったなあ。
気温は25℃くらいですがね。

街は,よさこいソーランです。
この時期例年はリラ冷えで結構寒いん
ですが今年は良かった。踊り子も
気持ちいいんでないかい!

これからイタリアンのマーノ・エ・マーノ
に行くつもりですが,駐車場が2台分
しかなく早めにゆかねば。
ここは,塩分が少ない・センス良い・
地場の食材多いのが特徴。
来週に報告するね。


本日のレシピは,パエリアです。
魚介,米,野菜,サフラン(ターメリック)
を適当に使います。
サフランが高価なので,ターメリックで
代用,自己流ですね。


材料(3人前)
 ・鶏肉・・・・・・・・50g
 ・玉ねぎ・・・・・・・中半分
 ・パプリカ・・・・・・中1コ
 ・トマト・・・・・・・中2コ
 ・あさり・・・・・・・200g
 ・海老・・・・・・・・たくさん
 ・イカ・・・・・・・・半身
 ・魚(タラ切り身)・・3切れ
 ・米・・・・・・・・・2合
 ・レモン・・・・・・・半分
 ・ターメリック・・・・大さじ1~2
 ・オリーブオイル・・・少々
 ・塩・コショー・・・・少々
 ・にんにく・・・・・・お好み

1.フライパンに,オリーブオイルを入れ,
 米を透き通るまで炒め,一旦取り出しま
 す。

2,さらにフライパンに,オリーブオイルを
 入れ,にんにく(好み・薄切り)をいれ,
 香り出てきたら,鶏肉,玉ねぎ,パプリカを
 少し炒めます。
 次にあさりを入れ,強火で殻を開けます。


 一旦あさりを取り出しておきます。


3.だし汁に,塩・コショー,ターメリック,
 トマトを加え,少し煮てから,お米を戻し入れ,
 さらに,海老,イカ,魚を加えます。


 汁の量は200ccくらいに調整し,
 蓋をして,弱火で炊きます。
 (25分くらいかな)

4.途中で味見をして水加減が少ない時は,
 水を加え調整します。
 できたら,あさりを戻して,レモン汁を
 かけていただきます。