今日はまあまあの天気ですが,
今週は,湿気があって暑かったなあ。
気温は25℃くらいですがね。
街は,よさこいソーランです。
この時期例年はリラ冷えで結構寒いん
ですが今年は良かった。踊り子も
気持ちいいんでないかい!
これからイタリアンのマーノ・エ・マーノ
に行くつもりですが,駐車場が2台分
しかなく早めにゆかねば。
ここは,塩分が少ない・センス良い・
地場の食材多いのが特徴。
来週に報告するね。
本日のレシピは,パエリアです。
魚介,米,野菜,サフラン(ターメリック)
を適当に使います。
サフランが高価なので,ターメリックで
代用,自己流ですね。
材料(3人前)
・鶏肉・・・・・・・・50g
・玉ねぎ・・・・・・・中半分
・パプリカ・・・・・・中1コ
・トマト・・・・・・・中2コ
・あさり・・・・・・・200g
・海老・・・・・・・・たくさん
・イカ・・・・・・・・半身
・魚(タラ切り身)・・3切れ
・米・・・・・・・・・2合
・レモン・・・・・・・半分
・ターメリック・・・・大さじ1~2
・オリーブオイル・・・少々
・塩・コショー・・・・少々
・にんにく・・・・・・お好み
1.フライパンに,オリーブオイルを入れ,
米を透き通るまで炒め,一旦取り出しま
す。
2,さらにフライパンに,オリーブオイルを
入れ,にんにく(好み・薄切り)をいれ,
香り出てきたら,鶏肉,玉ねぎ,パプリカを
少し炒めます。
次にあさりを入れ,強火で殻を開けます。
一旦あさりを取り出しておきます。
3.だし汁に,塩・コショー,ターメリック,
トマトを加え,少し煮てから,お米を戻し入れ,
さらに,海老,イカ,魚を加えます。
汁の量は200ccくらいに調整し,
蓋をして,弱火で炊きます。
(25分くらいかな)
4.途中で味見をして水加減が少ない時は,
水を加え調整します。
できたら,あさりを戻して,レモン汁を
かけていただきます。
今週は,湿気があって暑かったなあ。
気温は25℃くらいですがね。
街は,よさこいソーランです。
この時期例年はリラ冷えで結構寒いん
ですが今年は良かった。踊り子も
気持ちいいんでないかい!
これからイタリアンのマーノ・エ・マーノ
に行くつもりですが,駐車場が2台分
しかなく早めにゆかねば。
ここは,塩分が少ない・センス良い・
地場の食材多いのが特徴。
来週に報告するね。
本日のレシピは,パエリアです。
魚介,米,野菜,サフラン(ターメリック)
を適当に使います。
サフランが高価なので,ターメリックで
代用,自己流ですね。
材料(3人前)
・鶏肉・・・・・・・・50g
・玉ねぎ・・・・・・・中半分
・パプリカ・・・・・・中1コ
・トマト・・・・・・・中2コ
・あさり・・・・・・・200g
・海老・・・・・・・・たくさん
・イカ・・・・・・・・半身
・魚(タラ切り身)・・3切れ
・米・・・・・・・・・2合
・レモン・・・・・・・半分
・ターメリック・・・・大さじ1~2
・オリーブオイル・・・少々
・塩・コショー・・・・少々
・にんにく・・・・・・お好み
1.フライパンに,オリーブオイルを入れ,
米を透き通るまで炒め,一旦取り出しま
す。
2,さらにフライパンに,オリーブオイルを
入れ,にんにく(好み・薄切り)をいれ,
香り出てきたら,鶏肉,玉ねぎ,パプリカを
少し炒めます。
次にあさりを入れ,強火で殻を開けます。
一旦あさりを取り出しておきます。
3.だし汁に,塩・コショー,ターメリック,
トマトを加え,少し煮てから,お米を戻し入れ,
さらに,海老,イカ,魚を加えます。
汁の量は200ccくらいに調整し,
蓋をして,弱火で炊きます。
(25分くらいかな)
4.途中で味見をして水加減が少ない時は,
水を加え調整します。
できたら,あさりを戻して,レモン汁を
かけていただきます。