暑いよね~,まったく。
今,節約でエアコンは「OFF」です。
暑いので会社でも行ってみようかなあ。
(会社近いので・・・。)
食欲も減退ぎみ。昨日は,市販のつけ麺を,
きゅうり,かいわれと一緒に食べました。
たれには,セブンイレブンの穂先メンマ,ハム,
ねぎを入れました。
麺を十分冷やしていただきましたよ。
セブンイレブンの冷凍つけ麺も158円のわりに
美味しかった。お勧めです。
書いてるうちに麺が食べたくなりました。
今日の昼も冷たい麺にしよう。
■きゅうりの冷製パスタ
暑いので,カッペリーニを使った冷製パスタ
です。
バルサミコ酢の酢を少し飛ばすのでガポイント!
材料(2人前)
きゅうり・・・・・・・・1本
かにかま・・・・・・・・少し
トマト(あれば)・・・・1コ
カッペリーニ・・・・・・140g
フレッシュバジル・・・・3~4葉(かざりです)
にんにく(お好み)・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・少々
白ワイン・・・・・・・・50cc
バルサミコ酢・・・・・・少し
塩・コショー・・・・・・少し
チキンブイヨン・・・・・少し
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
・バルサミコ酢ソースは煮立て,酢を飛ばします。
・きゅうりは,薄く輪切りにします。
1.予め,バルサミコ酢ソースを作っておきます。
フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(お好み)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
白ワイン・チキンブイヨンを入れ弱火で煮詰め,
塩・コショーで味を調える。
冷蔵庫で冷やしてください。
(間に合わない場合は,氷で冷やしてください。)
2.カッペリーニをゆでます。
十分なお湯を沸かしたら,塩を少し入れ,
乾燥カッペリーニを投入。茹で時間を正確に
図って,流水で冷やします。
水を切ってからお皿に盛って下さい。
3.お皿のカッペリーニの上に,きゅうり,かにかま,
トマトの角切りを乗せ,バルサミコ酢ソースを
かけます。
4.さらにエキストラバージンオイルをかけて出来上
がり。食べるときは,お好みで,パルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。
今,節約でエアコンは「OFF」です。
暑いので会社でも行ってみようかなあ。
(会社近いので・・・。)
食欲も減退ぎみ。昨日は,市販のつけ麺を,
きゅうり,かいわれと一緒に食べました。
たれには,セブンイレブンの穂先メンマ,ハム,
ねぎを入れました。
麺を十分冷やしていただきましたよ。
セブンイレブンの冷凍つけ麺も158円のわりに
美味しかった。お勧めです。
書いてるうちに麺が食べたくなりました。
今日の昼も冷たい麺にしよう。
■きゅうりの冷製パスタ
暑いので,カッペリーニを使った冷製パスタ
です。
バルサミコ酢の酢を少し飛ばすのでガポイント!
材料(2人前)
きゅうり・・・・・・・・1本
かにかま・・・・・・・・少し
トマト(あれば)・・・・1コ
カッペリーニ・・・・・・140g
フレッシュバジル・・・・3~4葉(かざりです)
にんにく(お好み)・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・少々
白ワイン・・・・・・・・50cc
バルサミコ酢・・・・・・少し
塩・コショー・・・・・・少し
チキンブイヨン・・・・・少し
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
・バルサミコ酢ソースは煮立て,酢を飛ばします。
・きゅうりは,薄く輪切りにします。
1.予め,バルサミコ酢ソースを作っておきます。
フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(お好み)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
白ワイン・チキンブイヨンを入れ弱火で煮詰め,
塩・コショーで味を調える。
冷蔵庫で冷やしてください。
(間に合わない場合は,氷で冷やしてください。)
2.カッペリーニをゆでます。
十分なお湯を沸かしたら,塩を少し入れ,
乾燥カッペリーニを投入。茹で時間を正確に
図って,流水で冷やします。
水を切ってからお皿に盛って下さい。
3.お皿のカッペリーニの上に,きゅうり,かにかま,
トマトの角切りを乗せ,バルサミコ酢ソースを
かけます。
4.さらにエキストラバージンオイルをかけて出来上
がり。食べるときは,お好みで,パルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。