サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

きゅうりの冷製パスタ

2010年08月08日 | Weblog
暑いよね~,まったく。
今,節約でエアコンは「OFF」です。
暑いので会社でも行ってみようかなあ。
(会社近いので・・・。)

食欲も減退ぎみ。昨日は,市販のつけ麺を,
きゅうり,かいわれと一緒に食べました。
たれには,セブンイレブンの穂先メンマ,ハム,
ねぎを入れました。
麺を十分冷やしていただきましたよ。
セブンイレブンの冷凍つけ麺も158円のわりに
美味しかった。お勧めです。

書いてるうちに麺が食べたくなりました。
今日の昼も冷たい麺にしよう。

■きゅうりの冷製パスタ

暑いので,カッペリーニを使った冷製パスタ
です。
バルサミコ酢の酢を少し飛ばすのでガポイント!

材料(2人前)
    きゅうり・・・・・・・・1本
    かにかま・・・・・・・・少し
    トマト(あれば)・・・・1コ
    カッペリーニ・・・・・・140g
    フレッシュバジル・・・・3~4葉(かざりです)
    にんにく(お好み)・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    白ワイン・・・・・・・・50cc
    バルサミコ酢・・・・・・少し
    塩・コショー・・・・・・少し
    チキンブイヨン・・・・・少し
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
 ・バルサミコ酢ソースは煮立て,酢を飛ばします。
 ・きゅうりは,薄く輪切りにします。

 1.予め,バルサミコ酢ソースを作っておきます。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(お好み)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   白ワイン・チキンブイヨンを入れ弱火で煮詰め,
   塩・コショーで味を調える。
   冷蔵庫で冷やしてください。
   (間に合わない場合は,氷で冷やしてください。) 


 2.カッペリーニをゆでます。
   十分なお湯を沸かしたら,塩を少し入れ,
   乾燥カッペリーニを投入。茹で時間を正確に
   図って,流水で冷やします。
   水を切ってからお皿に盛って下さい。

 3.お皿のカッペリーニの上に,きゅうり,かにかま,
   トマトの角切りを乗せ,バルサミコ酢ソースを
   かけます。
   
 4.さらにエキストラバージンオイルをかけて出来上
   がり。食べるときは,お好みで,パルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。