サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

パンチェッタ&ボルチーニのトマトパスタ

2007年08月13日 | Weblog
  パンチェッタ&ボルチーニ,どちらもコクが出る食材。
パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてね。

 材料(約2人前)
    トマト缶・・・・1個
    パンチェッタ・・・・50~100g
    乾燥ボルチーニ・・・約20g
(30分前くらいにお湯に戻しておきます)
    パスタ1.4~1.8mm・・・200~300g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
    塩、コショウ・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)



 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを
   炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.次に、パンチェッタを細切りしたものを加え,色が変わった
   ら、白ワイン,トマト缶を入れる。
   次にブイヨン(コンソメでも可)を入れ,パンチェッタを取
   り出し,ボルチーニを戻し汁も一緒に入れ,煮詰める(弱火、
   10分ほど)。

 3.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイ
   ッチON。
   
 4.この辺で、お湯が沸いたら、塩を一つまみいれ、乾燥スパゲ
   ティー1.6~1.8mmを入れる。固めにゆでるのがおい
   しい。(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
   目安にしよう。)

 5.フライパンの方は、パンチェッタを戻し,塩、コショウどで
   味を調える。
   (まだ麺が茹で上がってなければ、火を止め、待つ。)

 6.茹で上がった麺を入れ、合えて出来上がり。

 7.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。

 8.絶対、パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて召し
上がってください。