パンチェッタ&ボルチーニ,どちらもコクが出る食材。
パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてね。
材料(約2人前)
トマト缶・・・・1個
パンチェッタ・・・・50~100g
乾燥ボルチーニ・・・約20g
(30分前くらいにお湯に戻しておきます)
パスタ1.4~1.8mm・・・200~300g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
塩、コショウ・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを
炒める(弱火)。
焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.次に、パンチェッタを細切りしたものを加え,色が変わった
ら、白ワイン,トマト缶を入れる。
次にブイヨン(コンソメでも可)を入れ,パンチェッタを取
り出し,ボルチーニを戻し汁も一緒に入れ,煮詰める(弱火、
10分ほど)。
3.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイ
ッチON。
4.この辺で、お湯が沸いたら、塩を一つまみいれ、乾燥スパゲ
ティー1.6~1.8mmを入れる。固めにゆでるのがおい
しい。(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
目安にしよう。)
5.フライパンの方は、パンチェッタを戻し,塩、コショウどで
味を調える。
(まだ麺が茹で上がってなければ、火を止め、待つ。)
6.茹で上がった麺を入れ、合えて出来上がり。
7.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
8.絶対、パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて召し
上がってください。
パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてね。
材料(約2人前)
トマト缶・・・・1個
パンチェッタ・・・・50~100g
乾燥ボルチーニ・・・約20g
(30分前くらいにお湯に戻しておきます)
パスタ1.4~1.8mm・・・200~300g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
塩、コショウ・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを
炒める(弱火)。
焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.次に、パンチェッタを細切りしたものを加え,色が変わった
ら、白ワイン,トマト缶を入れる。
次にブイヨン(コンソメでも可)を入れ,パンチェッタを取
り出し,ボルチーニを戻し汁も一緒に入れ,煮詰める(弱火、
10分ほど)。
3.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイ
ッチON。
4.この辺で、お湯が沸いたら、塩を一つまみいれ、乾燥スパゲ
ティー1.6~1.8mmを入れる。固めにゆでるのがおい
しい。(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
目安にしよう。)
5.フライパンの方は、パンチェッタを戻し,塩、コショウどで
味を調える。
(まだ麺が茹で上がってなければ、火を止め、待つ。)
6.茹で上がった麺を入れ、合えて出来上がり。
7.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
8.絶対、パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて召し
上がってください。