サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ベーコン&トマトソース

2009年04月04日 | Weblog
ベーコンのトマトソースパスタ

腰は少し良くなったが,あまり歩かなった
ため,今度は膝が痛くなった。
今週も杖を少し使いながらなんとか会社へ
行きました。

来週には1ヶ月かかりましたが,何とか
治るかな!
仕事も忙しいし,がんばるっきゃないね。

少し元気ですので,今晩は魚介ブイヤベー
ス風パスタと,バジル&ベーコンの2種類
作る予定!
(報告は別途)

写真のパスタの方は,
前回に続き,「とんでん」の石狩川
ベーコンを使用したトマトソース。

材料(2人前)
    石狩川ベーコン・・適量
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    トマトソース・・某メーカの瓶詰め「トマト&
            ガーリック」
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
<準備>

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー
   用に1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 3.フライパンにベーコンを入れ,炒めます。
   つぎに,白ワイン,トマトソースを入れ,
   チキンブイヨン,塩・コショーで味を整える。

 4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
   投入。

 5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
   少しかけ出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!