サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

オリーブ&ウィンナーのアンチョビパスタ

2009年01月10日 | Weblog
オリーブとウィンナーを使って,アンチョビで
味付け,美味いに決まっているパスタです。

材料(2人前)
    オリーブ・・・・・・・20粒くらい
    ウィンナー・・・・・・小3~4本
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    白ワイン・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々

準備 
 オリーブは,瓶詰めのものでも良いです。
 種は取り,半分に切っておきましょう。
 ウィンナーも斜めに1~2cm程に切っておきます。

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.オリーブとウィンナーを入れ,少し炒めてから
   白ワインを少し入れます。
   オリーブとウィンナーは一旦取り出しておきます。

 3.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 4.フライパンにアンチョビを入れ,麺を茹でている
   お湯で溶かします。
   アンチョビの塊が無くなるまでしっかり溶かし
   ます。
   そこに,茹で上がった麺を加え,炒めながら麺に
   アンチョビを吸わせます。

 5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   パルメジャーノ・レジャーノはお好みで。