昨日のサラダのブロッコリーが余っていたので,
パスタにしました。
材料(2人前)
ブロッコリー・・・・・・・・適量
アンチョビ・・・・・・・・・1缶
(某メーカの四角いやつ)
パスタ1.6mm・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
たかのつめ(お好み)・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
・にんにくはみじん切り、赤とうがらしは,辛いのが
好きな方は種をそのまま入れます。
・ブロッコリーは硬めに茹でます(1~2分か?)。
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分で上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
さらにアンチョビを入れ,パスタのゆで汁を加え,
十分に溶かします。
アンチョビは濃い目がおいしい。
3.茹で上がった麺を加えて,出来上がり。
塩、コショウは要らないと思います。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
レッジャーノをかけます。
※パスタのゆで上がりとソースの出来上がりのタイミン
グを合わせましょう
パスタにしました。
材料(2人前)
ブロッコリー・・・・・・・・適量
アンチョビ・・・・・・・・・1缶
(某メーカの四角いやつ)
パスタ1.6mm・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
たかのつめ(お好み)・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
・にんにくはみじん切り、赤とうがらしは,辛いのが
好きな方は種をそのまま入れます。
・ブロッコリーは硬めに茹でます(1~2分か?)。
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分で上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
さらにアンチョビを入れ,パスタのゆで汁を加え,
十分に溶かします。
アンチョビは濃い目がおいしい。
3.茹で上がった麺を加えて,出来上がり。
塩、コショウは要らないと思います。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
レッジャーノをかけます。
※パスタのゆで上がりとソースの出来上がりのタイミン
グを合わせましょう