サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ブロッコリーのアンチョビパスタ

2008年11月24日 | Weblog
昨日のサラダのブロッコリーが余っていたので,
パスタにしました。

材料(2人前)
    ブロッコリー・・・・・・・・適量
    アンチョビ・・・・・・・・・1缶
    (某メーカの四角いやつ)
    パスタ1.6mm・・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    たかのつめ(お好み)・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

  ・にんにくはみじん切り、赤とうがらしは,辛いのが
   好きな方は種をそのまま入れます。
  ・ブロッコリーは硬めに茹でます(1~2分か?)。


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   さらにアンチョビを入れ,パスタのゆで汁を加え,
   十分に溶かします。 
   アンチョビは濃い目がおいしい。

 3.茹で上がった麺を加えて,出来上がり。
   塩、コショウは要らないと思います。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。

 ※パスタのゆで上がりとソースの出来上がりのタイミン
   グを合わせましょう