サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ハンバーグ&モッツェレラのトマトパスタ

2007年12月18日 | Weblog
残りものハンバーグ&モッツェレラのトマトパスタ
前日の少し残ったハンバーグをトマトパスタにしました。


 材料(2人前)
    ハンバーグ・・・・・・・・残りもの
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    トマト缶(ホール)・・・1缶
    モッツェレラチーズ・・・50g程度
    (デンマーク製・塊で売っていました)
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンスープ・・・・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.次にハンバーグ,白ワインを入れ,少し炒める。

 3.そこにトマト缶(ホール)を加え煮詰め,チキンコンソメ
   またはチキンだし,塩、コショウで味を調えます。
   ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。パスタは硬めに茹でる。

 4.10分程煮詰めたら,茹で上がった麺,モッツェレラ
   チーズを入れ混ぜ合わせます。チーズがほぼ溶けたら
   出来上がり。
   
 5.さらに、お好みでエキストラバージンオイル,
   パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて
   召し上がってください。