すこし醤油をたらした揚げバジルがなんともおいしい
パスタです。
材料(2人前)
パンチェッタ(ベーコン,ウインナーも可)
・・・・50g程度
フレッシュバジル・・・お好み
(乾燥バジル、ジェノベーゼソースも可)
パスタ・・・200~300g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1,フレッシュバジルを,天ぷらの要領で片側のみ小麦粉
を付けて揚げます。
(ベーキングパウダーで,フリットにしてもOK)
2.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。
固めにゆでるのがおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
目安にしよう。)
2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
を炒める(弱火)。焦がさないことが大事。
1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、取り出し
ます。
4.次にベーコン・ウィンナー等を炒めます。
チキンブイヨン(なくても可),塩で味を調整し火を止める。
5.茹で上がった麺を入れ、パンチェッタも一緒に和えれば出来
上がり。さらに、すこし醤油をたらした揚げバジルに飾って,
出来上がり。
パスタです。
材料(2人前)
パンチェッタ(ベーコン,ウインナーも可)
・・・・50g程度
フレッシュバジル・・・お好み
(乾燥バジル、ジェノベーゼソースも可)
パスタ・・・200~300g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1,フレッシュバジルを,天ぷらの要領で片側のみ小麦粉
を付けて揚げます。
(ベーキングパウダーで,フリットにしてもOK)
2.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。
固めにゆでるのがおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
目安にしよう。)
2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
を炒める(弱火)。焦がさないことが大事。
1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、取り出し
ます。
4.次にベーコン・ウィンナー等を炒めます。
チキンブイヨン(なくても可),塩で味を調整し火を止める。
5.茹で上がった麺を入れ、パンチェッタも一緒に和えれば出来
上がり。さらに、すこし醤油をたらした揚げバジルに飾って,
出来上がり。