サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

揚げバジルとパンチェッタのパスタ

2007年05月05日 | Weblog
すこし醤油をたらした揚げバジルがなんともおいしい
パスタです。

 材料(2人前)
    パンチェッタ(ベーコン,ウインナーも可)
                ・・・・50g程度
    フレッシュバジル・・・お好み
    (乾燥バジル、ジェノベーゼソースも可)
    パスタ・・・200~300g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1,フレッシュバジルを,天ぷらの要領で片側のみ小麦粉
   を付けて揚げます。
   (ベーキングパウダーで,フリットにしてもOK)


 2.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。
   固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
    目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないことが大事。
   1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、取り出し
   ます。

 4.次にベーコン・ウィンナー等を炒めます。
   チキンブイヨン(なくても可),塩で味を調整し火を止める。

 5.茹で上がった麺を入れ、パンチェッタも一緒に和えれば出来
   上がり。さらに、すこし醤油をたらした揚げバジルに飾って,
   出来上がり。