雪国を脱出し
牡蠣のお好み焼きを食べに行きました。
岡山の日生に
おいしい牡蠣のお好み焼き屋さんがあると聞き
そのお店の名前が‘たまちゃん‘
これは行くっきゃないでしょう(笑
11時開店のそのお店に40分前に着いたのですが
まだ早いので近くをぶらっとドライブ。
20分前に戻ってきたら
なんとすごい車です。
慌ててお店に行くとお店の前で
皆さん何やら紙に記入しておられます。
初めてで何も分からないで
お客さんに教えてもらい
お店の中に入って名前を書き
紙をもらって注文するものを書いてお店の人に渡しました。
私達は10番目。
ギリギリセーフで最初から座れました。
狭いお店なので合い席です。
お好み焼きの鉄板で合い席は初めて。
でもここではそれが普通どころか
お店の人が焼く大きい鉄板の周りにも
お客さんが座ってるんです。
とにかくひっきりなしにお客さんが来ます。
そして紙に記入したら後は車の中で待っていると
携帯で連絡してもらえるというシステムみたいでした。
私達は牡蠣のお好み焼き
こちらでは‘かきおこ‘と言うそうですが
それを注文。
そしてこちらもおいしいと聞いていた
アナゴの角焼きも頼みました。
かきおこ
半分はソースで
半分は岩塩で食べます。
大きい牡蠣がたっぷり入ってます。
アナゴの角焼き
こちらも岩塩で。
外はカリッカリ、中はふんわりでおいしい!
願わくば手元にソースが置いてあったら
途中でソースを足せるのになと思いました。
岩塩で食べるお好み焼きはあっさりしてておいしかったけど
途中から少し物足りなくなった私達。
ソースが欲しかったです。
でもさすがにこれだけたくさんの人が訪れるだけの事はありますね。
とってもおいしかったです。
そしてこんなにすごい人でも
待ち時間ができるだけ短くなるように
とても手際がいいんです。
↓こんな風にお二人でたくさんの量を
一度に焼かれてました。
すごいですよね。
帰りは赤穂の大石神社に寄って
お土産も買って
また雪国に戻りました。
でもこちらも昼間はよいお天気だったみたいで
すっかり雪がなくなってました。
お土産です。
たぶん数日のうちに
全部私のお腹に入ります。
ダイエットと言いつつ
こんなもんです。
牡蠣のお好み焼きを食べに行きました。
岡山の日生に
おいしい牡蠣のお好み焼き屋さんがあると聞き
そのお店の名前が‘たまちゃん‘
これは行くっきゃないでしょう(笑
11時開店のそのお店に40分前に着いたのですが
まだ早いので近くをぶらっとドライブ。
20分前に戻ってきたら
なんとすごい車です。
慌ててお店に行くとお店の前で
皆さん何やら紙に記入しておられます。
初めてで何も分からないで
お客さんに教えてもらい
お店の中に入って名前を書き
紙をもらって注文するものを書いてお店の人に渡しました。
私達は10番目。
ギリギリセーフで最初から座れました。
狭いお店なので合い席です。
お好み焼きの鉄板で合い席は初めて。
でもここではそれが普通どころか
お店の人が焼く大きい鉄板の周りにも
お客さんが座ってるんです。
とにかくひっきりなしにお客さんが来ます。
そして紙に記入したら後は車の中で待っていると
携帯で連絡してもらえるというシステムみたいでした。
私達は牡蠣のお好み焼き
こちらでは‘かきおこ‘と言うそうですが
それを注文。
そしてこちらもおいしいと聞いていた
アナゴの角焼きも頼みました。
かきおこ
半分はソースで
半分は岩塩で食べます。
大きい牡蠣がたっぷり入ってます。
アナゴの角焼き
こちらも岩塩で。
外はカリッカリ、中はふんわりでおいしい!
願わくば手元にソースが置いてあったら
途中でソースを足せるのになと思いました。
岩塩で食べるお好み焼きはあっさりしてておいしかったけど
途中から少し物足りなくなった私達。
ソースが欲しかったです。
でもさすがにこれだけたくさんの人が訪れるだけの事はありますね。
とってもおいしかったです。
そしてこんなにすごい人でも
待ち時間ができるだけ短くなるように
とても手際がいいんです。
↓こんな風にお二人でたくさんの量を
一度に焼かれてました。
すごいですよね。
帰りは赤穂の大石神社に寄って
お土産も買って
また雪国に戻りました。
でもこちらも昼間はよいお天気だったみたいで
すっかり雪がなくなってました。
お土産です。
たぶん数日のうちに
全部私のお腹に入ります。
ダイエットと言いつつ
こんなもんです。
かきのお好みなんて食べたことがないです、きっと美味しいでしょうね、食べてみたいな~
あなごの角焼きこれも食べてみたいな~
食べたい食べたいなんてダイエットはどうするの?
やっぱり意志が弱いね
そりゃ美味しそうですね。お好み焼きかあ。
今日はうちはてんぷらです。多量の天かすが
出て・・・それをさらに何かに使おうかと
思って拾ってます。
うどんかお好み焼きか・・・。
あーー、食べるって美味しいですよね。
「たまちゃん」ですか?
半分岩塩とは 珍しいですね。
今 たこ焼きでも「ねぎ塩」が流行ってますけど
お好み焼きは初めて聞きました
あなごの角焼きってどんなんでしょう?
ちょっと想像がつきませんわ
食べてみたい~
なおさんの所からは岡山までどれくらいかかるのですか?
うちからはちょっと遠いなぁ~
私は今日 三宮に行ってきました
道が空いていたので 駅前から家まで35分で帰ってきましたよ。
お天気が良くてよかったですね
たまちゃんだもの、おいしいに決まってますよね(笑
牡蠣もアナゴもおいしかったですよ。
普通のお好み焼きと違うのは
天かすで表面がカリカリなのと
岩塩で食べる事でした。
おいしいお塩でしたが
ソースも自由にかけたかったです。
食べる事が好きだと
ダイエットはなかなかですよね。
でもおいしいものを食べる事が
一番の幸せだから
食べたいものは食べてダイエット・・・
う~ん、矛盾してるなあ。
お店の名前どおり
アットホームなお店でした。
天かすは何に活用しましたか?
うどんもいいですね。
食べることは本当に一番楽しい。
一番幸せを感じる時です。
なのでよけい親近感がわきました。
岩塩もおいしかったですが
途中から飽きてしまい
ソースをかけたくなりました。
でも多分ここのお店のこだわりなのでしょうね。
岩塩で食べるお好み焼きが多かったです。
アナゴの角焼きはお好み焼きの生地の上に
アナゴが2本乗ってて
その上に天かすがかけてあって
カリカリなんです。
中はやわらかくてとってもおいしかったです。
岡山といっても日生は赤穂からすぐで
兵庫との県境です。
私の所から1時間20分で行けました。
マオさんの所から三ノ宮まで35分ですか。
すごく近いんですね。
私の所からだとどこに行くのも1時間以上かかります。
田舎ですからしかたないですけど・・・
でもそれにもめげず今年もあちこち食べに行くつもりです。
そして、何より、お好みやさんの名前が「たまちゃん」きゃ~、光栄です。なおさん、何か私も行きたいよ。お店の人に「私もたまちゃんです」って言ったらおまけしてくれるかな~←図々しいね。この所、腰の状態が悪くて、主人に低周波治療してもらってるので、なかなかこれなくてごめんね。でもよくなったので、良かったですひさし振りのお話しなので、ごちゃごちゃになっちゃった。
おめでとうございます。
たまちゃんって名前のお店だったから
嬉しくなってしまいました。
おいしかったよ~。
腰は大丈夫ですか?
だんな様がプロだからいいですね。
腰は大事ですから
どうかお大事にしてくださいね。
なんか味の想像がつかないなぁ・・・
それも岩塩でってなおさら想像がつかない(笑)
でもこんな美味しいものを食べた夜は流石に
ネットでスイーツの注文なんかしないんでしょうね。
きびだんご、私も買って食べたことがありますよ。
意外と小さいですよね。
私はペロリでした(笑)
こちらでは普通のお好み焼き屋さんでも
冬限定であったりしますが
ここ岡山の日生(ひなせ)は
牡蠣のお好み焼きで町おこしをしてるのかな
あちこちに‘かきおこ‘
の旗が立ってました。
岩塩は私も初めてでしたが
このお店は渡辺徹さんとか柳沢慎吾さんとか
芸能人の方も来られてるみたいで
なかなか有名なお店のようでした。
ぎくっ!!
バームクーヘンのHPをチェックしてたの
バレました?
甘いものは別腹ですから
関係ないですのよ(笑