昨日は朝からずっと頂いてばかりの日でした。
朝一でダンナさんの仕事の手伝いで付いて行ったお宅の奥さん。
パッチワークが趣味だそうで
手作りのカバンを見せて下さいました。
「すごいですねえ。私は不器用で
手芸全般全くダメなんです」なんて話をしてたら
作るのが好きだから貰ってくれたら嬉しいと
カバンを下さいました。
その後トールの教室に行ったのですが
お仲間の一人から大量の野菜を頂きました。
家に帰るとダンナさんも別の仕事先から
こちらもたくさん野菜をもらって帰っていて
合わせるとこんなに
そして午後から行ったまたまた別の仕事先から
今度はあんみつを貰って帰ってきたダンナさん。
夕方にはご近所さんがゴーヤとキュウリを持ってきて下さり
別のご近所さんからは
「いんげん豆、好きなだけ取り~」|と声がかかり
我が家の冷蔵庫の野菜室は一杯になりました。
野菜が一杯だと豊かな気持ちになりますね。
有難いことです。
今朝はトールのお仲間さんに教えて頂いた
バナナとゴーヤのスムージーを作ってみました。
「全然苦くないよ」とのことだったのですが
私には苦かったので
やっぱりゴーヤチャンプルーにしようと思います。
私流ゴーヤチャンプルー
ゴーヤはスライスして塩もみしてサッと茹でる。
ゴーヤ、人参、スパムをマヨネーズで炒めて
塩コショーとカレー粉と中華味の素(私は創味シャンタン)で味付けし
卵を溶いて入れてお醤油を一まわしかけて出来上がり。
これでゴーヤを全く食べなかった娘達がゴーヤ好きになり
二人のお婿さんにも好評です。
唯一食べないダンナさん。
この人が一番強敵なんですよね
たくさん頂き物があっていいですね~
ゴーヤチャンプルー...いいな~
夏はゴーヤがよく出回ってるのでウチもそろそろやろうかな~^^
こういう時、田舎はいいですよね~
周りが、みな野菜畑(#^.^#)
こちらでは、すべて買わねばならないのですもの。
ゴーヤチャンプル ほぼ一緒ですが、
私はにんじんは入れず、
豚バラとお豆腐(木綿)は必ず入れますよ。
味付けにお味噌も加えます。
ゴーヤチャンプルとラタツゥーユは週に一度は作るくらい大好きです。
あるなんて (#^.^#)
パッチワークのカバンや、ゴーヤは絵手紙の
モチーフにしても良いとおもいました。
不思議なもので頂くときはあちこちから
貰いますよね。
私も昨日お隣にゴーヤを持って行きました。
食べきれないので時々持っていきます。
バックステキね!
ゴーヤは佃煮を作る位かな。
いただけるって嬉しいですね。
でもそれは なおさんが日頃のお付き合いをきちんとされているからこそなのだと思いますよ。
お人柄だからでしょうね
昨夜のTV笑ってコラえてで青垣が出ていましたね~。
田舎は野菜の頂き物が多いですよね
私も帰省してお土産を持って行くと必ず、色々頂き
又持ってきてくださって(^_−)−☆
都会では中々、取り立ては手に入りません
でもね、今日はカフェのオーナーさんから、家庭菜園のお野菜がいっぱい届いたの、、、嬉しい
えっ‼︎ゴーヤを茹でるんですか?
この苦味が美味しいのに(笑)
我が家のチャンプルはゴーヤと豚と豆腐と卵と麺つゆです、なお流今度挑戦して見ます
それぞれのお宅の味で面白いですね〜
バック素敵だけど、なおさんには地味そう(^_−)−☆
これは
なおさんの日頃の行いの賜物ですよ。
野菜のいただきものは嬉しいですよね。
しかも新鮮ですから
大阪市内では無理な話です
ゴーヤは積極的には食べない方なんですが
なおさんのレシピ試してみなくては!
いつの間にか好きになってました。
たくさんもらった時はスライスして冷凍しておくと
そのまま使えて便利です。
田舎に住んでると野菜をもらう機会が多く
自分でヘタな野菜を作るより美味しいです(笑
食べきれないくらい出来るんですね。
ヘタくそな私が作るより
立派な美味しいのを頂くのでありがたいです。
明日は長女の所に行くので
私もラタツゥーユとゴーヤチャンプルー
作って持って行ってあげることにします。
作った野菜って売ってるのみたいに
形が均一でない分
絵手紙のモチーフには最適ですよね。
前回アップした鬼百合もヒマワリも
みんな頂き物です(笑