昨日の天気予報で今日は雪の予報でしたが
「明日は降らない」
ってダンナさんが断言。
「でも天気予報は雪だけど」
って言ったら
「何十年ここに住んでると思ってるんや」
って自信満々でしたが
朝起きたら雪でした。(爆
寒い時に美味しくなる物で地元の名産品が岩津ネギです。
岩津ネギは白い所も緑の所も全部食べられて
甘くて柔らかくて、どんな食べ方をしても美味しいです。
ですが先日、”これが一番じゃない?”って食べ方を発見しました。
それはテレビで見たしゃぶしゃぶの食べ方なのですが
お鍋にそばつゆを入れて、その中に薄く斜め切りした長ねぎをたっぷり入れ
沸騰したらお肉を入れて、肉でネギを巻くようにして食べる
というものです。
家ではヒガシマルうどんスープの素を使いました。
関西の大体の家庭に常備してあるうどんスープです。(知らんけど(^^;))
たっぷりの岩津ネギを入れて、〆はうどんで。
お肉とネギだけのシンプル鍋ですが本当に美味しくて
「坊勢鯖もこのやり方で食べてみよう」
と、ダンナさんも気に入った様子でした。
これからの冬の定番になりそうです。(^O^)
絵手紙は岩津ネギ