ささゆり日記

猫、絵手紙、トールペイント等等日々の出来事を綴っていきます。

岩津ネギの美味しい食べ方

2023-02-21 07:36:30 | 食べ物ねた

 昨日の天気予報で今日は雪の予報でしたが

「明日は降らない」

ってダンナさんが断言。

「でも天気予報は雪だけど」

って言ったら

「何十年ここに住んでると思ってるんや」

って自信満々でしたが

朝起きたら雪でした。(爆

 

寒い時に美味しくなる物で地元の名産品が岩津ネギです。

岩津ネギは白い所も緑の所も全部食べられて

甘くて柔らかくて、どんな食べ方をしても美味しいです。

ですが先日、”これが一番じゃない?”って食べ方を発見しました。

それはテレビで見たしゃぶしゃぶの食べ方なのですが

お鍋にそばつゆを入れて、その中に薄く斜め切りした長ねぎをたっぷり入れ

沸騰したらお肉を入れて、肉でネギを巻くようにして食べる

というものです。

家ではヒガシマルうどんスープの素を使いました。

関西の大体の家庭に常備してあるうどんスープです。(知らんけど(^^;))

たっぷりの岩津ネギを入れて、〆はうどんで。

お肉とネギだけのシンプル鍋ですが本当に美味しくて

坊勢鯖もこのやり方で食べてみよう」

と、ダンナさんも気に入った様子でした。

これからの冬の定番になりそうです。(^O^)

 

絵手紙は岩津ネギ

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする