私の市で一番有名な特産野菜は岩津葱です。
元々は生野銀山で働く人たちの為にと
京都から九条葱の種を持ち帰って岩津地区で栽培したのが始まりだそうです。
今は市内どこで作っても基準を満たせば岩津葱と呼びますが
大元の岩津地区で葱作りを頑張っている若いご夫婦に出会ってからは
もっぱらそこで買うようになりました。
若い世代が地元で頑張ってくれていると思うと応援したくなりますよね。
いつも細い葱を薬味用にとおまけしてくれるのですが
この前は
「小さいけれど生で食べると美味しいですよ」
って人参を頂きました。
私は人参は嫌いじゃないけどそんなに好きでもないので
生で食べるのは無理だと思っていましたが
試しに一番小さいのをそのままかじってみたら(笑
す~~っごく美味しくてビックリでした。
京くれないという品種だそうで、普通の人参より赤くて
人参臭さがなく甘いです。
今日は葱と一緒に人参も買いたいと思っていたので事前にメールすると
「今から掘りに行くので土付きですが」
とのことで、掘りたての人参を沢山頂いて帰りました。
ちなみに私が葱を買っているのは⇒鴨葱農園さんです。
絵手紙はこの京くれない人参。