勤め先に金柑がたくさん実ってます。
先生の許可を得ていたので
今日は金柑を取りに行ってました。
よく熟したのを500グラムほど選んで
甘煮にしてみました。
甘酸っぱくて少し苦味があって
なかなかおいしいです。
初めてにしては上出来かな。
そういえば一昨年はカリンを取らせてもらって
シロップ漬けにしたんですよ。
喉が痛い時にお湯で割って飲んでます。
それがこれ↓
カリンの実は取り出しましたが
面倒くさいから種は入れたまま。
元々面倒くさがり屋なので
こういう事をしない人だったのですが
職場に色々実のなる木があって
たくさん実った果実を見てると
自分で手作りしてみたくなるものですね。
それからこれ↓は
自分で手作りしたのではなくて
‘道の駅みなみ波賀‘のレストラン手作りの
アーモンドマーガリンです。
おいしいくて最近ハマッてます。
ここの‘りんごドレッシング‘もおいしいのです。
あっという間になくなっちゃったので
また買いに行こう。
ダイエットと言ってるわりに
食べ物の話ばっかりでした。
先生の許可を得ていたので
今日は金柑を取りに行ってました。
よく熟したのを500グラムほど選んで
甘煮にしてみました。
甘酸っぱくて少し苦味があって
なかなかおいしいです。
初めてにしては上出来かな。
そういえば一昨年はカリンを取らせてもらって
シロップ漬けにしたんですよ。
喉が痛い時にお湯で割って飲んでます。
それがこれ↓
カリンの実は取り出しましたが
面倒くさいから種は入れたまま。
元々面倒くさがり屋なので
こういう事をしない人だったのですが
職場に色々実のなる木があって
たくさん実った果実を見てると
自分で手作りしてみたくなるものですね。
それからこれ↓は
自分で手作りしたのではなくて
‘道の駅みなみ波賀‘のレストラン手作りの
アーモンドマーガリンです。
おいしいくて最近ハマッてます。
ここの‘りんごドレッシング‘もおいしいのです。
あっという間になくなっちゃったので
また買いに行こう。
ダイエットと言ってるわりに
食べ物の話ばっかりでした。