今日の晩ご飯♪
・鮭と青梗菜の ねぎあんかけ
青梗菜と しめじ・エリンギ・鮭を器に入れて
お塩・粗挽き黒胡椒・お酒・胡麻油を。
器ごと蒸して
だし汁・みりん・お醤油・お砂糖・粗挽き黒胡椒・ねぎ で作った
あんをかけて出来上がり。
野菜から出た水分と あんが合わさり
スープのようになって美味しいです♪
約224kcal
・パプリカの炒めナムル
細切りにした赤・黄パプリカを
ごま油・お塩で炒めました。
仕上げに白ごまを。
※父の晩ご飯の副菜と
明日の まま弁にも取り分けました。
約49kcal
・なすの煮物
細かく切り目を入れたなすを
大きめに切り
だし汁・みりん・お醤油で煮ました。
仕上げに茹でたオクラを散らして。
※父の晩ご飯の副菜と
明日の まま弁にも取り分けました。
約34kcal
・なめこのお味噌汁
約28kcal
・ごはん
約192kcal
・りんご
約34kcal
計 約561kcal
【追記】
父の晩ご飯。
・はんぺん納豆
小さい頃から母が作ってくれていて
いつの間にか私も作るようになり
大きめのはんぺんを斜めにカット。
包丁でポケット状に切り込みを入れて
そこへ ひきわり納豆と
みじん切りの長ねぎを合わせたものを詰めます。
※納豆がかたいと詰めにくいので
付属のタレで調整。
細長く切った海苔を帯のように巻き
はんぺんが開かないようにして
納豆を詰めた面に濃いめに溶いた天ぷら粉を。
多めの油をしいたフライパンで
天ぷら粉をつけた面から揚げ焼きに。
焼きたては
はんぺんが“ほわほわ”で美味しいです♪
【追記】
※はんぺんは
一枚を二等分×二枚。
四等分したうちの三つを使用。
残り一つ(二分の一枚)は私の副菜に使いました。
※ひきわり納豆は
2パック弱。
微妙に余った分は私の副菜に使いました。
・なすの煮物
・パプリカの炒めナムル
・玉子焼き
(まま弁に入り切らなかった分
)
明日の まま弁。
・パプリカの炒めナムル
・なすの煮物
・玉子焼き
・生姜昆布(市販品)
です♪
+ + + + + + +
ではでは
皆さん、この後も良い夜を