帰国しましたお。
今年も、日焼けゴイスー。
さむいな東京!
くそさむいもんで、今ものすごく腰が痛いな!
あったかカルカッタに戻りたいな!
今年は、レッスンで とにかく「もっとメシを食え」と言われまくって、
ぐるじ邸のお料理担当メイドさんが、わたくしを見かけると
ひとまず口に なにかぶっこんでくるレッスンスタイル。
帰国当日、最後のレッスンの日も、
「アヨコー(わたくしのことです)、冷蔵庫にシンニがあるから食べなされ」
と、お料理担当メイドさんが。
シンニ・・・って、アレのことかしら?
わたくしが4年前に食った、あのあやしい汁物かしら?
【シンニの思い出】
★2013年1月28日の、お日記。
シンニは、ナラヤンプジャとかの時に こしらえる お供えらしいのだけんど、
なんともあやしい汁物。
以下、4年前のお日記より。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
--------------------------------------
《 あやしい汁物の材料 》
小麦粉 ・・・ 大量
砂糖 ・・・ 大量
牛乳 ・・・ 大量
水 ・・・ 適量
ギー ・・・ 適量
カシューナッツ ・・・ 適量
ココナッツ ・・・ 適量
バナナ ・・・ 21本
他
儀式の前に お坊さんによって作られた、謎の汁物。
材料を鍋にぶちこんで、素手で かき混ぜただけ。すごく甘い。
そして、食べた後 なんとなく わたくしの胃が不調。
わたくしは下宿に戻ってから、お母さんに この汁物について尋ねました。
わたくし:「今日は、グルジの家でナラヤンプジャでした」
お母さん:「そうですか。では、シンニの名前のものを食べましたか」(※1)
わたくし:「ん?シンニ(の名前のもの)とは」
お母さん:「シンニは、ナラヤンプジャとか土曜日神様のプジャで食べます」
わたくし:「ん?土曜日神・・・ま、いいわ。シンニはどのようなものですか」
お母さん:「シンニは、牛乳とかで白いくてスープみたい食べ物」
わたくし:「あ!食べた!アレってなんかちょっとマズ・・・」
お母さん:「シンニのは、ボイルしない牛乳ですから、作ったらすぐ食べなくてはいけないね」
わたくし:「ワオ」
お母さん:「なぜならば Baikin(※2)ができます。心配の人は、食べなくても大丈夫」
わたくし:「では、私は心配の人でした」
お母さん:「ん。ティーク・アチェ」(※3)
わたくし:「どうだろね」
(※1) 下宿のお母さんの話し方は、このようなスタイル。(日本語を話します)
(※2) ばい菌のこと。
(※3) だっふんだ、的な意味。
★★ お母さん情報まとめ ★★
◎ 謎の汁物は、シンニという名前らしい
◎ 神様に捧げるもんだから、味見しながら作るのはダメ。だから美味しく作るのが難しい
◎ シンニは非加熱の牛乳を使うから、作ったらすぐ食べなくてはいけないね
◎ だもんで、ときどき食中毒が発生するよ
--------------------------------------
と、いう具合。
大丈夫かな・・・
帰国当日に、これ食って大丈夫かな・・・
うむ。
食べましたお。
作戦名、勇気。
多少胃の調子が悪くなりましたが、無事帰国便に乗ることができました。
病は気から。
病じゃねーけど。
はい。
本日の、この街の あの猫。
このパネル、結構でかめ。
70cmくらいあって、謎の でかみ。
うしろのミニオンも なかなかのツラ構えで、好し。
そして、アレ。
本日の、ひとりめし記録。
えっぐ・ちきん・ろーる(Rs.45)
うまみゴイスー。
ロール屋が日本に無いのは、なぜかしら。
世界中まんべんなくロール屋があれば、みんなが うっすら幸せになること請け合い。
今年も、日焼けゴイスー。
さむいな東京!
くそさむいもんで、今ものすごく腰が痛いな!
あったかカルカッタに戻りたいな!
今年は、レッスンで とにかく「もっとメシを食え」と言われまくって、
ぐるじ邸のお料理担当メイドさんが、わたくしを見かけると
ひとまず口に なにかぶっこんでくるレッスンスタイル。
帰国当日、最後のレッスンの日も、
「アヨコー(わたくしのことです)、冷蔵庫にシンニがあるから食べなされ」
と、お料理担当メイドさんが。
シンニ・・・って、アレのことかしら?
わたくしが4年前に食った、あのあやしい汁物かしら?
【シンニの思い出】
★2013年1月28日の、お日記。
シンニは、ナラヤンプジャとかの時に こしらえる お供えらしいのだけんど、
なんともあやしい汁物。
以下、4年前のお日記より。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
--------------------------------------
《 あやしい汁物の材料 》
小麦粉 ・・・ 大量
砂糖 ・・・ 大量
牛乳 ・・・ 大量
水 ・・・ 適量
ギー ・・・ 適量
カシューナッツ ・・・ 適量
ココナッツ ・・・ 適量
バナナ ・・・ 21本
他
儀式の前に お坊さんによって作られた、謎の汁物。
材料を鍋にぶちこんで、素手で かき混ぜただけ。すごく甘い。
そして、食べた後 なんとなく わたくしの胃が不調。
わたくしは下宿に戻ってから、お母さんに この汁物について尋ねました。
わたくし:「今日は、グルジの家でナラヤンプジャでした」
お母さん:「そうですか。では、シンニの名前のものを食べましたか」(※1)
わたくし:「ん?シンニ(の名前のもの)とは」
お母さん:「シンニは、ナラヤンプジャとか土曜日神様のプジャで食べます」
わたくし:「ん?土曜日神・・・ま、いいわ。シンニはどのようなものですか」
お母さん:「シンニは、牛乳とかで白いくてスープみたい食べ物」
わたくし:「あ!食べた!アレってなんかちょっとマズ・・・」
お母さん:「シンニのは、ボイルしない牛乳ですから、作ったらすぐ食べなくてはいけないね」
わたくし:「ワオ」
お母さん:「なぜならば Baikin(※2)ができます。心配の人は、食べなくても大丈夫」
わたくし:「では、私は心配の人でした」
お母さん:「ん。ティーク・アチェ」(※3)
わたくし:「どうだろね」
(※1) 下宿のお母さんの話し方は、このようなスタイル。(日本語を話します)
(※2) ばい菌のこと。
(※3) だっふんだ、的な意味。
★★ お母さん情報まとめ ★★
◎ 謎の汁物は、シンニという名前らしい
◎ 神様に捧げるもんだから、味見しながら作るのはダメ。だから美味しく作るのが難しい
◎ シンニは非加熱の牛乳を使うから、作ったらすぐ食べなくてはいけないね
◎ だもんで、ときどき食中毒が発生するよ
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と、いう具合。
大丈夫かな・・・
帰国当日に、これ食って大丈夫かな・・・
うむ。
食べましたお。
作戦名、勇気。
多少胃の調子が悪くなりましたが、無事帰国便に乗ることができました。
病は気から。
病じゃねーけど。
はい。
本日の、この街の あの猫。
このパネル、結構でかめ。
70cmくらいあって、謎の でかみ。
うしろのミニオンも なかなかのツラ構えで、好し。
そして、アレ。
本日の、ひとりめし記録。
えっぐ・ちきん・ろーる(Rs.45)
うまみゴイスー。
ロール屋が日本に無いのは、なぜかしら。
世界中まんべんなくロール屋があれば、みんなが うっすら幸せになること請け合い。