毎日が幸せでありますように。

わたしの家族について。小さな幸せを忘れないように。
~お空へ還っていった赤ちゃんと、その後生まれてきてくれた息子~

茨城のメロン「イバラキング」を注文してみました。

2014-05-26 11:52:21 | 茨城のあれこれ
引っ越しをして、親戚からいただいたお祝いのお返しの品を探しているんだけど、
そんな中で、候補にあがったのが、こちらのメロン「イバラキング」

せっかくなので、茨城県の特産品のなにかを送れたらいいなと思い、
いろいろお店を回ってみてみると、ちょうど母の日・父の日・お中元向けギフトで
いろんな商品が出ていて、その中でもとても人気だったのが、メロン。

茨城県は日本一のメロンの産地にも関わらず、
夕張メロンで名前が有名な北海道とかのほうが、メロンの産地として思い浮かぶんだけど、
実はそうではないんだよ
みたいなアピール活動をしているということを、新聞などでよく目にするなぁと思ったけれど、
そんなわたしもメロン日本一とは知りませんでした。。。

ということで、まずは親戚に知ってもらおうと思ったのです。

メロンと言っても種類がたくさんあって、アンデス、アールスなどなど。

たくさんある中で、どうぜなら名前にインパクトのあるのがいいってことで、
「イバラキング」を送ってあげることに決定

これなら、茨城のメロンってすぐにわかってもらえるし、
それが狙いで、このネーミングになったみたいだし。

喜んでもらえるといいなぁー

茨城県を守る、時空戦士イバライガー。

2014-05-26 11:30:27 | 茨城のあれこれ
道の駅しもつまで発見した、ご当地ヒーロー??

アンパンマンの自動販売機があるなぁと思って、息子と一緒に自動販売機のそばに行ってみると
その両隣りに並んでいたのが、イバライガーでした。



戦隊ものなんだけど、なんか見たことないなぁと思い
文字を見てみると、「イバライガー」って書いてあって、もしやと思い検索してみると
思ったとおり、ご当地ヒーローだった

その検索をしているベンチからみた、自動販売機の側面がこちら。



とりあえず、5人はいるみたいですね。

なんとなく調べてみると、出動予定って今後のスケジュールが掲載されていて
うちの近くにも来てくれることがありそうだったので、
どこかでイバライガーに会えるかな??

そんな興味津々になってしまったわたしやイバライガーには全然目を向けず、
息子は自動販売機のボタンに興味を持って、押して遊んでいました。。。

今後のイバライガーの動向には、注目ですね

紫峰牛@道の駅しもつま。

2014-05-26 11:15:48 | 茨城のあれこれ
この週末は、2日連続して、下妻市へ行ってきました

1日目の土曜日は、小貝川ふれあい公園のポピーのお花畑を見に。

2日目の日曜日は、前日、お花畑からの帰りに立ち寄った道の駅で発見した、
「紫峰牛」の試食販売会に行ってきました。

道の駅しもつまで、偶然発見した紫峰牛というブランド牛。

せっかく来たので、なにかお土産でも。。。と思って、お店の商品を見ているときに
この牛のことを知り、夫がかなり興味を持ったみたいなので、
早速ネットで検索してみると、翌日曜日に試食販売会をするって情報をキャッチ。

ということで、2日連続ではあったんだけど、道の駅しもつままで行ったのでした。


試食販売会は9時開始の予定で、売り切れ次第終了ってことだったんだけど、
早起きが不得意の夫の妙なやる気で、8時45分くらいには現地に到着。

早く行かないと売り切れてしまうことを相当心配してたみたいで、
この感じは、息子の食いしん坊に遺伝してるような気がしました(笑)

会場のテントはまだ準備前の状態だったので、ほかの店内をいろいろ散策

知らなかったんだけど、ここの道の駅はお野菜とかの販売は朝の6時からやってるみたいで
わたしたちが到着したときにも、豊富な種類のお野菜がたくさん並んでました。

うちの近所のJAでも似たような姿を見るけれど、
並んでいるお野菜の種類が違ったり、飲み物やお菓子などの加工品も充実していて
毎週末、遊びに来ても楽しいかもなぁー


そうこうしてると、試食販売会がはじまった気配を感じた夫が動き出し、
テントのほうに行ってみると、ホットプレートで紫峰牛を焼いてるのを発見

ものほしそうに見ていると、すかさずお店の人に「試食どうぞ」と声を掛けられ
朝早い時間から、ブランド牛の焼き肉を試食。

いただいたのは、カルビだったんだけど、お肉がとても甘い

塩をちょっと振っただけなんだけど、もうそれだけで十分。

夫もかなり気に入って、ご機嫌だったのか、
ステーキと焼き肉用カルビと丸腸をその場でお買い上げ

ブランド牛なので、それなりのお値段するんだけれど、
それでも食べて絶対損はないって思ったくらい、夫も美味しいって思ったんだと思います。

冷凍の状態で保冷バッグに入れてもらい、どこかに立ち寄りもせずにおうちに帰り
大事なお肉は冷凍庫へ。


次は、お肉を焼くためのギザギザプレートを買いにホームセンターへ。

ホットプレートで焼くのかと思ったら、焼くならちゃんと焼きたい
という夫の願いを叶えるため、探してみるとあるんですねー。

ギザギザプレーとではなかったんだけど、
中にお水を入れて、焼いてるときに出てくる肉汁を穴から下に落とすタイプの焼き肉用のプレートを
1200円くらいで購入。

夕食に早速、使ってみました

お肉はステーキ肉を焼いてみることに。

すると、まるで焼き肉屋さんで焼いてるかのような雰囲気で
食べる前のこの時点でかなり満足な感じ。

そして、味はもちろんとっても美味しく、分厚くてナイフで切りにくいようなステーキとは大違い。

250グラムを2人で分けて食べたんだけど、それだけでお腹いっぱい。。。

お野菜も一緒に焼いてみたけれど、しいたけがとても美味しく焼け、
思い切ってプレート買って、よかったなぁと思いました。


そして、焼き肉の翌日を迎え、換気扇回してがんばって換気したんだけど、
それでもまだなんとなく焼き肉の香りが残るお部屋をさらに換気するため
朝から家中の窓を全開にして、いまにいたります(笑)

新居に越してきて1ヶ月あまりで、焼き肉してしまいましたが、
思いがけず美味しいお肉に出会うことができてよかったです

お昼も夜も大人の食の取り分けでした。

2014-05-26 10:52:15 | 息子1歳の生活
食事に関する息子の成長っぷりは、昔っから早いように感じていて
そうとうな食いしん坊なんじゃないかと思うくらい、食べ方も食べている量も
だんだん大人に近づいてきたような気がします。

そんな中、お出掛けをした土曜日のご飯は、珍しく昼夜ともに外食。

お昼は、とんかつ屋さんに行ってカツ丼を注文して、
息子にお取り分けで、カツ丼のカツ以外の部分(ご飯と玉ねぎと卵)と、
ポテトサラダ、キャベツの千切りをお皿に乗せてあげて、
最近、ちょっとずつ練習した甲斐あって上達してきた、スプーンで食べさせてあげました。

その姿は、お子さまランチを食べている子どものようで
こうやって取り分けをする食事から、お子さまランチを注文することになる日は
そう遠くない感じがしました。。。

1歳ってこんなにたくさんの量を食べるんだっけ??ってくらいたくさん食べる息子。

おかげで、わたしはカツ丼を注文したはずなのに、
ご飯はほとんど食べられてしまい、出汁にひたされたカツをメインで食べることになりました。

サラダもキャベツも嫌がらずにしっかり食べてくれて
いまのところ、野菜嫌いではなさそう


そして、夜。

夜はパスタ&ピザのお店「コパン」でピザを注文。

息子も食べられるように、マルゲリータにしたんだけど、
トマトもチーズもモチモチのピザ生地も全部食べてくれた

ピザ生地は最初は思うように噛み切ることができなかったみたいだけど、
ものの数回でコツをつかんだみたいで、
噛んでから、顔を横に向くことで、噛み切る技を習得したみたい。

教えてないのに、こういうことができるってすごい

と思うと同時に、やはい食いしん坊で食い意地が張ってるからなのかなぁ。。。とも思ったり。


いっつも外食ってわけにはいかないけれど、
お出掛けのときに、ベビーフードを持っていかなくてよくなることは
荷物もゴミも減って、とてもありがたいことなので、ベビーフードを買うのはもう止めてもいいかな??