栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

羽根付き餃子に挑戦!

2012-02-25 12:32:44 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

今回は、以前より気になっていた 『羽根付き餃子』 焼きに挑戦してみました。

餃子は普通の市販のものです。



1、ごま油をいれ、餃子を並べていきます。
  (サラダ油でもオリーブ油でもOK。ごま油だと風味がついて良いかも・・・)

2、底がこんがりと色づくまで中火で焼きます。

3、小麦粉を溶いたお湯を餃子の1/3がつかる位まで注ぎ、強めの中火にして
  煮立てます。(だいたい100CC。適当で・・・( ̄∇ ̄;))

4、煮立ったらすぐに蓋をして、中火よりやや弱火で、約3分蒸し焼きにする

5、蓋を外し水気がなくなったら、一瞬火を強めカリッと焼き上げる。皮全体
  が透き通るようになり、羽の部分が色づいたら焼き上がりです♪



まわりに白い羽根が出来ているのが見えますか???

安い市販の餃子でも、パリパリとした食感で、とっても美味しく出来上がり
ました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする