栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

夏スイーツ

2012-08-08 14:27:50 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です

夏らしいスイーツを作ってみました。

我が家では 「みかんゼリー」が人気上昇中です



100%ジュースは色々あるけど



今回はポンジュースで作りました


ヨーグルトラッシーを作ろうと思い購入したヨーグルト

ヨーグルトケーキになりました。

ヨーグルトを水切りして混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。



食感や見た目は ベイクドチーズケーキに似てますが チーズケーキより

サッパリ味で 夏にぴったりなケーキです

ヨーグルトケーキ レシピ   18φ丸型 1台分

(材料A)

ヨーグルト  500g            
生クリーム  200cc
卵       2個
さとう     70g
薄力粉    大さじ5
レモン汁   小さじ1~2

(材料B)
ビスケット  100g
バター    30g

(作り方)


1.ヨーグルトは水切りしておく(5~6時間)
 ザルにキッチンペーパーを敷き その中にヨーグルトを入れて水切りします。

2.Aの材料を混ぜあわせておく。

3.ビスケットを細かく砕いて 溶かしたバターと合わせて型に敷き詰める。

4.型に2.(A)を流し入れ180℃に温めたオーブンで45分ほど焼く

5.あら熱をとって冷蔵庫で冷やして完成です。



簡単に作れるので 良かったら作ってみて下さ~い


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする