息子に「鯛茶漬けが食べたい」と言われました
私の中で鯛茶漬けといえば、東京に住んでいた時に通っていた、自由が丘にある「よかろうもん」というお店の鯛茶漬けです
1人1万円でおまかせで食べたいだけ出してくれて、シメに鯛茶漬けを出してくれたのです
ダシがしっかり効いていて、本当に美味しかったな〜
ということで、20数年ぶりにその味を思い出しながら、本気で作っていきますw
まず、鯛のお刺身を買ったけど、高い。。。
九州だったら半額で買えるよね
でもこれしかないから仕方がないです
とりあえずカットしました
ごまだれに漬けます
さらに白ごまを煎ります
そしてすります
漬けにも白ごまを少し入れました♪
昆布と出汁パックで濃いめの出汁をとります
出汁は命です
塩少々と出汁醤油少々で味つけました
彩りと香り付けに大葉も入れます
細切りにしました
さあ、丼に盛っていきますよ〜
漬けの鯛のお刺身もたっぷり
大葉と煎ってすった白ごまもかけて
出汁をかけたら出来上がりです
わさびも添えました
お茶漬けだけでは物足りないので、白いとうもろこしも茹でましたよ
めちゃくちゃ美味しいけど、お茶漬けでこんなに食費がかかるなんて2度としないかも(笑)
でも本気で作るのは面白かったです♪