goo blog サービス終了のお知らせ 

mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん*柿サラダ

2014年10月25日 | お家ごはんとおやつ


私は、さっき遅めのお昼ごはんを食べたばかりですが
腹ぺこ男子たちがおりますので、早めの夜ごはんにしました。


秋といえば、これ!



柿サラダ♪

ベビーリーフとレタスと柿を盛って、シーザーサラダドレッシングをかけ
粗みじん切りにしたクルミをトッピング。

サラダに柿?って思うでしょうが、これが意外とはまります。



鶏バーグ。

粗糖とにんにく醤油で甘辛の味付けにしました。

ちなみに息子は、味付けなしがいいとのことで、焼いただけです。



中華スープ。

豚肉・白菜・トマト・豆腐・卵です。

冷蔵庫にあるものを色々入れました。



お弁当に作ったきんぴらごぼうとおいもの甘煮。


お昼ごはんを作る時に、お米をとぎ、中華スープと鶏バーグのタネを作っておきましたので
ごはんをお鍋で炊いている間に、鶏バーグを焼き
焼いている間に、サラダを作ったら、あっという間に完成です。



こんな感じでした♪





先ほど、あんぱん柄にアイロンをかけましたので
この後は、生地の裁断をしていきたいと思います。


もう少し頑張りまーす。



みなさまも、素敵な土曜の夜をお過ごしくださいね☆




いつも応援をありがとうござます。



ランキングに参加していますので
ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


こちらもポチッとよろしくお願いいたします。

おうちごはん ブログランキングへ


お昼ごはん

2014年10月25日 | お家ごはんとおやつ


今日のお昼ごはんは、息子のお弁当のおかずを多めに作りましたので
ごはんだけ新しく炊いて、夫のお弁当も追加しました。


私はというと、間食しながらキリのいいところまで裁断を頑張り
力尽きたところで、遅めのお昼ごはんです。


もはや、おやつ~


頑張った日に食べたいのは、やっぱりアレです。


今日は、セブンイレブンの冷凍味噌ラーメンを使いました。



具は、豚肉・キャベツ・コーンに、しょうがと黒こしょうをたっぷりと。



スープを作るときに、豆乳で作ります。


美味しすぎ~


先日のファミマの味噌ラーメンは、少しピリ辛でしたが
セブンのは、マイルドに仕上がりました。


太麺で、私好みの美味しさです。


ラーメン屋さんのラーメンも美味しいけど
こうやって自分で作ると、自分好みにできるので
やっぱりお家ごはんが一番美味しいと思っちゃいますね。


しょうがもとても良い仕事をしておりました♪


そしてですね、ラーメンを作っている間に
隣のコンロで、夜ごはん用の中華スープを作り
お米を研いで、メインおかずの下ごしらえも済ませました。


さすが主婦暦19年、ぬかりないですね~(笑)


時間を有効に使って、好きなことを目一杯楽しんでしまいましょう。


さて、お腹がいっぱいですが、夜ごはんまでに
あんぱん柄にアイロンをかけていきたいと思います。
(ついでに、制服のYシャツや夫のシャツにもアイロンをかけちゃいます。)





いつも応援をありがとうございます。


ランキングに参加していますので
応援クリックをしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


こちらもクリックをお願いいたします。

おうちごはん ブログランキングへ



ひたすら生地を裁断しています。

2014年10月25日 | ハンドメイド


本日は、昨日買った生地たちをひたすら裁断しています。


あんぱん柄は、お店の方にカットしていただくときに
「湯通ししたほうが良いですよ。」
と言われましたので、やってみました。



ぬるま湯につけて



目地を整えて、ベランダに干しました。


お天気が良いので、すぐ乾く~


お家にストックしてあるフリースは裁断済みですので
昨日ゲットしたものを、1枚1枚カットしていきます。


生地を裁断するときが、一番緊張しますね。


チェックなどは、柄を合わせるので神経を使いますし
もし失敗してしまったら、切ってしまったものは元に戻せないので
ついつい肩に力が入ってしまいます。


縫ったものは、ほどけば元に戻せるけど(大変ですが)
間違えて切ってしまったら、もうどうにもなりません。


はあ、、、疲れました。



ここまで裁断して、力尽きました。


後は、あんぱん柄にアイロンをかけて、裁断していくだけです。



10着分あります。


どれも気に入って買った生地ばかりなので
可愛すぎて、カットしながら萌えました☆


これが「あったか巻きスカートエプロン」になりましたら
さぞかし可愛いでしょう~と自分で言うのもなんですが
そんな思いで作っております。


あんぱん柄に入る前に、遅めのお昼ごはんを食べましたので
この後、アップさせていただきますね。





いつも応援をありがとうございます。


ランキングに参加していますので
頑張って!のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村

こちらも応援よろしくお願いいたします。

ハンドメイド(布) ブログランキングへ



今日のお弁当*焼きから揚げときんぴらごぼうとおいもの甘煮の作り方

2014年10月25日 | お弁当

みなさま、こんにちは。


今日はイベントのない週末♪


お弁当も送迎もないので久々にゆっくり7時まで寝ようと
昨日は珍しく夜更かしをしておりました。


が、いつも4時起きの私は、なんと5時にはお目目ぱっちりになってしまいました。


なんとか眠ろうと思っても、1度目が覚めたらもう眠れないので
あきらめて起きることに。。。


腹時計も正確なものでお腹もすいてしまい、ごはんを食べたり
このブログのテンプレートをハロウィンにしたり
(ブログだけでもハロウィン気分を味わいたい☆)
のんびり過ごしておりました。


7時に男子たちが起きてきて、さあ朝ごはんを用意しよう!と思いましたら
息子が「お母さん、お弁当作ってくれた?」というではありませんか。


そう言われれば、「明日部活が1日中あるから、お弁当お願いね。」
と聞いた気がします。


昨日の夜は、来年度の本部役員を決める集まりに学校へ行っていて
そのまま夫をお迎えに行き、帰ってきたら息子が寝ておりましたので
確認しなかったのです。


すっかり忘れていて、焦りましたー。


お弁当にごはんを使うと足りなくなるので、朝ごはんは急遽お餅に。


そして、急ピッチでおかずを作ります。


まずは、定番「焼きから揚げ」。


夫が揚げ物を食べないし、脂の多い鶏もも肉や皮も食べないので
我が家のから揚げは、皮を取った鶏むね肉を使い、揚げずに焼いております。


子供たちは、生まれたときからこの食生活なので
これが当たり前と思っているみたいで
ジューシーなから揚げは食べれないみたい。


ちなみに私は、脂がじゅわ~としたから揚げが大好きです。


特に、鶏皮が大好物なのだから、この体型なのですよ。。。


今日は、塩・こしょうのシンプルな味付けにしました。



小麦粉をふって焼いていきます。



途中ふたをして、中まで火を通してできあがり。


お次は、きんぴらごぼうです。


ごぼうは、先日息子が宿泊体験で、掘ってきたものです。


なんと2時間もかけて1mも掘ったのだとか。


彼の努力の結晶ですので、お弁当に入れてあげましょう。



皮をこそげ落として切って酢水に浸けたごぼうを、ごま油で炒めます。


油は菜種油だけにしようと思いつつ、ごま油は香りが好きなのでやはり買ってしまいます。



にんじんも投入。



軽く炒めて、てんさい糖とお醤油を入れて、ふたをして火を通します。


無水鍋なのでお水は入れず、野菜の水分で煮ていきます。



仕上げに白ごまをふって、できあがり。



そして、おいもごはんにしようと思っていたさつまいもを使って
天ぷらにしようか迷いつつも、甘く煮ることにしました。



粗糖・塩・お水少々を入れて、煮るだけ。


無水鍋ですが、こちらはお水少々を入れます。



途中、上下を返して、水分がとろっとして火が通ったら出来上がり。


甘くて美味しい~デザートみたい☆


あとは、卵焼きを焼きました。




昨日、富澤商店でふりかけを買いました。



化学調味料不使用というのが、嬉しいですね♪





・焼きから揚げ
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・おいもの甘煮
・ごはん(ふりかけ&梅干)




真ん中の卵焼きは、ハートにしたいところを
さすがに嫌がられると思って、お花にしました。



こんな写真撮ってる場合じゃなかったのですが
なんとか8時半までに間に合いました。




任務完了!



無事、部活へ送っていき、ほっとしたところへ
夫が「明日もお弁当をお願いね。」ですって。


私のお弁当作りは、まだまだ続きます。





いつも応援ありがとうございます。


ランキングに参加しておりますので
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


こちらもクリックしていただけますようお願いいたします。

人気ブログランキングへ