goo blog サービス終了のお知らせ 

めんどりおばあの庭

エッセイと花好きのおばあさんのたわ言

もやしの根

2014-08-14 13:50:55 | 日記
                                  
                      

  蒸し暑くてクーラーを入れています。

   冷蔵庫に2日前に買ったもやしがありました。
   もう少しで駄目にするところでした。
   そうだ、エバラのキムチが残っていたっけ。
   味噌チゲにしてもやしを入れよう。それと、カニ玉にも

   私の料理は思いつき料理。
   冷蔵庫を覗いてから考えます。
   味付けも目分量。
   
   もやしの根を摘み取りながら思い出しました。
   祖母がもやしを手作りしていたことを。
   大豆と水を樽に入れて蓋をして暗い所で育てていました。
   蓋を取ると白いもやしがニョキニョキと
   もやしの根を取るのは私の役目でした。
   面倒で嫌なお手伝いの1つでしたね

   大豆もやしはシャッキとして豆がこりこりして美味ですが、
   最近、あまり出回りませんね。
   大豆が高騰しているからでしょう。
   今のもやしは物足りませんね。
   私はオイルをたらした熱湯にさっと湯どうしてから使います。
   シャキシャキ感が残るような気がします。

  さて、今日の思いつきお昼ご飯です。
   

         かに玉風・・・卵、かにかま、しいたけ、玉葱、ピーマン、もやし
              調味料・・・砂糖、塩、胡椒、酒、味醂、だしの素
            出来上がったら、醤油、味醂、片栗あんを作りかけます


         味噌チゲ・・・豆腐、もやし、キムチ、味噌、細ネギ、だしの素

           

    
    
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする