今年の夏は、やっさんが試験的に作っている、
シングルシードの生牡蠣を提供していました。

評判は上々。オイスターソースの石渡専務も
「この牡蠣すき!!」と言ってくれました。

生後8ヶ月くらいの牡蠣なのですが、
初めての産卵を迎え、卵がパンッパンに詰まっています。
一度も産卵していないということで
ヴァージンオイスターとか呼ばれています。
この牡蠣たち、産卵期はいつなのか、というと、
まさしく今です。
昨日、2日ぶりに海に牡蠣を取りに行って、
開けた牡蠣はすべて産卵終わってました。

2日間で牡蠣の身入りスッカスカに!!
産卵って一瞬なんだなーと、また勉強になりました。
最初の写真の牡蠣はパンッパンに身がつまっていたのに、
今はこんな状態です。唐桑では「ガラス」といます。
味も栄養も少ないので、好んで食べませんが、
フランスではこういう牡蠣をちゅるっと頬張り、
バターをたっぷり塗ったバケッドをかじって、
ワインで流し込むのが、美味しい食べ方。
今度、唐桑の牡蠣でも試してみようっと^^

ちなみに、蒸し牡蠣でだしている3年ものの牡蠣は
まだ産卵してませんでした。
「こんな牡蠣つくれるやっさんは、すごいよなぁ」と
いちよさんも惚れ直していました^^
ということで、夏の間、大活躍してくれた
シングルシードももう終わりかなぁ。
「がらす」も美味しい食べ方あったら
だしてみようと思います。
産卵を終えて、栄養も卵もない透明な牡蠣は、
これから徐々に栄養を蓄え、3〜5月が養分が高いピークを迎え、
6〜7月は卵を持ち始め、8月に産卵。
そんな1年を過ごしています。
牡蠣が一生懸命生きているなか、
僕はこの一年、スプラトゥーンにはまっていました。
この前の休みは、中学生以来ぶりに、朝までゲームしてました。
おかげで、夏に来た子どもには
「りょうすけくん、すごい!!」と尊敬されました。
ゲームのウデマエも、役に立ってよかったです。
シングルシードの生牡蠣を提供していました。

評判は上々。オイスターソースの石渡専務も
「この牡蠣すき!!」と言ってくれました。

生後8ヶ月くらいの牡蠣なのですが、
初めての産卵を迎え、卵がパンッパンに詰まっています。
一度も産卵していないということで
ヴァージンオイスターとか呼ばれています。
この牡蠣たち、産卵期はいつなのか、というと、
まさしく今です。
昨日、2日ぶりに海に牡蠣を取りに行って、
開けた牡蠣はすべて産卵終わってました。

2日間で牡蠣の身入りスッカスカに!!
産卵って一瞬なんだなーと、また勉強になりました。
最初の写真の牡蠣はパンッパンに身がつまっていたのに、
今はこんな状態です。唐桑では「ガラス」といます。
味も栄養も少ないので、好んで食べませんが、
フランスではこういう牡蠣をちゅるっと頬張り、
バターをたっぷり塗ったバケッドをかじって、
ワインで流し込むのが、美味しい食べ方。
今度、唐桑の牡蠣でも試してみようっと^^

ちなみに、蒸し牡蠣でだしている3年ものの牡蠣は
まだ産卵してませんでした。
「こんな牡蠣つくれるやっさんは、すごいよなぁ」と
いちよさんも惚れ直していました^^
ということで、夏の間、大活躍してくれた
シングルシードももう終わりかなぁ。
「がらす」も美味しい食べ方あったら
だしてみようと思います。
産卵を終えて、栄養も卵もない透明な牡蠣は、
これから徐々に栄養を蓄え、3〜5月が養分が高いピークを迎え、
6〜7月は卵を持ち始め、8月に産卵。
そんな1年を過ごしています。
牡蠣が一生懸命生きているなか、
僕はこの一年、スプラトゥーンにはまっていました。
この前の休みは、中学生以来ぶりに、朝までゲームしてました。
おかげで、夏に来た子どもには
「りょうすけくん、すごい!!」と尊敬されました。
ゲームのウデマエも、役に立ってよかったです。