お鮨バージョン。
冬のお鮨はこんな感じでした。
出した順
・ほたて
・めかじき(トロ)
・真だこ番茶ゆで
・たらのコブ〆
・めかじき漬け
・ほたて(粗塩で)
・活あわび
・白子オイスターソース煮(軍艦)
・牡蠣のオリーブオイル漬け(軍艦)
・卵つまみ
・塩うに
・穴子
・神経〆ヤリイカ
計12貫におつまみ、
ヤリイカ刺身
ヤリイカと里芋の煮っころがし
さら貝酒蒸し
コブとたらこの佃煮
牡蠣の煮物。
わかめと江戸川小松菜のしゃぶししゃぶを
ところどころはさみました。
メカジキの漬けがすんごい評判よかった。
今日は地元のヤリイカ漁師さんが
一緒だったのでヤリイカ中心。
お鮨はいいなぁ!!
今日はちょうど沈むところが見れた。
だいぶ日も伸びて来た。
まだまだ寒いけれど、
春は近いなという感じ。
ただ今週が暖かかっただけかもしれないが。