ひとつの宿にしかいないので、これがスタンダードかわかりませんが。
朝は
ベーコンか、ソーセージにパンかライス。
お昼は
麺かごはん。
だいたい羊肉と混ぜたものです。
サラダも必ず付いてきます。
夜は
(明るいけれど19時。
だいたい1945に日が沈み、
21時くらいまで明るい。
星は22時くらいから見え始める。)
汁もの。
中にお米、水とんが入っているか、パンが添えてあるかどちらか。
主な食材は。
羊肉、
野菜(レタス、トマト、キュウリ、人参、ジャガイモ、キャベツ)、
米、
パン、
卵、
油はバターが多い。
脂分に慣れてないと、胃が疲れる。
スープは、出汁文化はなさそうで、初めは薄く感じるけれど。
野菜か肉がどっさりと入っているので、慣れてくると、食材の味が感じられて、おいしく感じる。味付けは、塩のみが多い。
辛い食べ物はほとんどない。
水に当たると聞いていたので汁もの警戒していたけれど、今のところ大丈夫。
ウランバートル市内はどうかなー。