ぼくらのありのまま記

ぼくらは
こんな大人になりました。

【目次】「りょうすけが見てきた、唐桑御殿つなかん」展

2017-06-18 22:29:41 | つなかん、旅の記録

(追記5/23:入場無料です)


展示についての目次ページです。
催しごとに、更新情報を載せてあります。

(追記5/23:イベント中、僕はずっと会場にいます。)


(6/3追加)黒田さんが地図を作ってくれました^_^



・「純粋な塩わかめ」の販売
「純粋な塩わかめ」についてと、戻し方、保存方法。
(今回のわかめの「純粋さ」や、便利な使い方や、丁寧な切り方、などを書きました。ぜひ読んでください!!!)

パッケージデザインの代わりに、手紙をお渡しします。(25日更新)

わかめを使ったレシピ(29日〜順次更新)




・つなかんで撮りためた3年間の写真展
つなかんに行ったことがあるお客さんから、つなかんで撮った写真を募集しています。(5月27日まで!)
詳しくは「つなかんLIFE」の写真、募集します。をお読みください。



・牡蠣とめかぶのイートイン
メニュー(6/1更新予定)




・特別な時間やゲスト
6/16(Fri) 19:00~20:00 うたの時間。(詳細はそのうち。)






以上です。
何か、ありましたら、下記メールアドレスまで、ご連絡ください。

「りょうすけが見てきた、唐桑御殿つなかん」展

主催 今井竜介 連絡先 sushi.to.oyster@gmail.com  
協力(池田晶紀、小池アミイゴ、鈴木歩、株式会社BambooCut、Ballena代官山、仕出し弁当きのこ、盛屋水産、つなかんファンの皆様)

イベントの詳細はこちらのFBページをお読みください。




日々のこと。

2017-06-18 07:45:06 | 東京日記
つなかん展は毎日日替わりでゆかりのある方々がお手伝いに来てくれている。
みんな、ありがとね。今度美味しいもの食べに行こー^^

昨日の来てくれた、ちん君のバイブスがもう、いかにもつなかんらしかった。






「指示ないと動けないんで、指示ください」

じゃあ、洗い物やっといて。

「わかりました」

洗ったやつは、シンクに置いといてくれれば、いいから。

「おけ」

何度か、ルーティンを繰り返しているうちに。

「食器はここに置けばいいんだよね?」

そう。

っつって指示なくても動けるやん。みたいな瞬間もある。

「やべっ!」

なに?

「洗ってない食器に重ねちゃった」

裏目にでたね、、、。







今度は、まかないで食べる、鶏のモモ肉とレタス、あとリードペーパー買って来てくれる??と頼むと。

「わかった。忘れちゃうからメモする」

と言って買い物に言ったら、ムネ肉買って来た。
なんてメモしたん??

「モモ肉って書いたよ」

そうっすか、、、。




ムネ肉でも美味しくできたから。ただ!!せっかくトマトを綺麗に並べたのに。
ご飯を炊く時、沸騰したら、かき混ぜる癖がついていて、ついつい、かき混ぜて、
トマトがばらばらになっちゃって美味しそうに見えない、、、。



そんなちん君、震災の時は誰の指示でもなく、唐桑行ったんだもんなぁ。

彼らの記録も、少しだけ、飾ってあります。

今日も、よい一日をお過ごしください。