ぼくらのありのまま記

ぼくらは
こんな大人になりました。

8−11日追加メニュー

2017-06-06 19:10:29 | 東京日記
平日は果たして、人はくるのか!?
そわそわしながら準備中。


牡蠣ピンチョス、1品追加です。

・焼き牡蠣を牡蠣のデュクセルソースで。




牡蠣と舞茸でつくるデュクセルソースには何が合うのか、、、。



色々試して、結局、牡蠣が一番合うんじゃないかというのが、今のところたどり着いた答えです。つなかんでは、牡蠣フライに添えていましたが、焼き牡蠣にも合います。というか、焼き牡蠣の方が合うんじゃないか?色々と、一区切りのためにやっているイベントなのに。ここまで来てもまた新しい発見がある。同じ牡蠣なのに、オイル漬けともぜんっぜんちがうフレイバーだし。牡蠣はすげー。まじですげー。



平日はひとくちピンチョス以外にも、夜ごはん食べて帰れるように。


・JJ's フォンデュ
・皿貝のホワイトカレー

2種類用意しましたー。
 

・JJ's フォンデュ




バルセロナからつなかんに泊まりに来てくれていた、Mr,JJに会いに、バルセロナに行きました。
Mr,JJがつくってくれたチーズフォンデュが今でも忘れられない。
日本の鍋物における雑炊のように、最後チーズの鍋にバゲットをドサっと入れてグツグツ煮込み、



卵で閉じて食べるんだけど。
それがもう、たまらなく美味しかった。





「りょうすけ、日本の雑炊みたいなのあるんだよ。面白いでしょ!」Mr,JJが教えてくれたけれど、その食べ方には「雑炊」のような名前は付いていないみたいなので、JJ's フォンデュにしました。

・皿貝のホワイトカレー
これは5月のカレーフェスで出したかったものをそのまま再現。



貝と塩漬けの唐辛子からでるダシを、ミルクと生クリームでまったりと包みます。
ごはんはないので、バゲットで食べます。



ピンチョスでもいいです。

先週のメニューや、食材の説明はこちら



細かい変更ありますが、だいたいこんな感じです。
メニューは当日までに仕上げておきます!




やっさんの最後のわかめも、ちゃんと届きますように。

アミイゴさんの絵と、盛屋水産ステッカー付きです。


そうだ!!あと、先着で、つなかんLIFEの写真がランダムで入っているので、それも楽しんでくれるといいなぁ。





ということで、今週もお待ちしておりますー^^