サヤッスのTea Party!

気の向くまま、思いのまま…
愛する息子との生活♪
今日も元気に過ごしてます(^o^)/~~

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

天神出没♪

2012年10月14日 | グルメ
ここ数か月全く天神に出かける事のなかった私ですが、何故かこの1週間の間にもう3度も…
久しぶりに歩く天神はやっぱり人が多くて、やっぱり都会って感じがするね
いろんな店舗が入れ替わってたり、オシャレな街灯が増えてたりで何か少しドキドキした

本当、人が多くて一人くらい知り合いに会いそうな気がしてたけど…
誰とも会いませんでしたね
かつて、このエリアで仕事していた頃は頻繁にバッタリ会ったり、見かけたりしてたんだけど…
一応私も昔、長浜エリア・中央エリア・博多エリアで仕事してたんですよ

さて、先日金曜は久しぶりに高校時代の友達に誘われて今年夏お友達になった『健太君』が5月にOpenしたお店『俺の台所』に行ってきました

健太君、ゴメ~~~ン
美味しい料理に夢中で全く写真撮ってなかった
ま、いつもの事なんですけど、せっかく少し宣伝して力になろうかと思ってましたが…
という事で、ちょっとよそから拝借した写真で…笑

店内もオシャレでデートにも使えそうな感じだったよ

一番のお勧めはコレ

『ズリ刺し』
超新鮮で、本当お酒に合うぅ~~~~
その他、どの料理も本当美味しくて120%堪能しました
オーナーの健太君は本当に料理がうまくて、今度教えて欲しいくらい
遅くまで長居しちゃってゴメンなさい(笑)
次回は『モツチャン麺』食べに行きます

それから翌土曜日は…
9月で実家のお仕事をすることになり退職した『しのぶ先生』の送別会
以前にもちょっと紹介した仲良し板前の小川ちゃんがいる『まかない屋』に行ってきたよ
また今回もいろいろ我儘聞いて下さって、お店の皆さん本当にありがとうございました
それにしても…

じゃ、じゃ~ん
見て、この刺し盛
この日も超いっぱい食べて、超飲みまくってきたぁ~(笑)
いろいろ大変だと思うけど、シノブ先生、これからも頑張ってね


『俺の台所』についてはコチラから…
http://r.gnavi.co.jp/6413143/
※金曜、土日は混むから事前に予約する事をお勧めします
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちょこっとイイコト~幸せプロジェクト

2012年03月13日 | グルメ
春は美味しい食材が多くていいねぇ

毎日が『時短』との戦いの我々ママ軍団
自分のご飯は適当でいいんだけど、子供の事を思うとバランスにも気を使うし、本当毎日の献立考えるの大変だよね
『早く』『簡単』でも『バランスが良いもの』…
いろんなママさんのブログ読んでは参考にさせてもらってます

この前、友人が来た時のテキトーランチ

タイ風のランチョンマットを使うだけで、カフェランチ…
って思うのは私だけ??
シチューなのかグラタンなのか分からない感じの、野菜たっぷりチーズグリル
野菜はレンジで加熱、マカロニ茹でながら隣で牛乳・バター・小麦粉でホワイトソースを一気に
小麦粉を牛乳でのばすなんてしないで、そのままドバっと鍋に入れてCook(笑)
最後にちょっとだけガーリックオイルで加熱した野菜を炒めて、ホワイトソースとマカロニを和えて、チーズを乗せチン
所要時間20分(笑)

日曜のランチは芽キャベツのパスタ

春っぽいでしょ???
芽キャベツ、超美味しかったぁ~~~

芽キャベツってこうやってなるの知ってる?都会の子は知らないよね
実は、これうちのママの畑なんです
関西・関東のみんな、うちに田舎体験しに来ない???

それから昨日の夕食

たまたまテレビで栗原はるみさんが『から揚げで作るふわふわ親子丼』って言うのを作るのを見かけて、それをヒントに豚肉で作りました(笑)
最初に醤油で下味つけた豚と野菜(ほうれん草)を炒めてお皿にあげて、水溶き片栗粉でとろみをつけた鶏がらスープの中に溶き卵をドバっと入れると…
フワフワの味付き玉子がこの技本当にMagicって感じ、さすが料理研究家…
これを最後に乗せるだけ
所要時間10分(笑)
野菜はキャベツでも白菜でもなんでも良さそうよ
それから豆苗っていうの知ってる??それでスープも作ってみた

グリーンピースの若菜でちょっとデカいカイワレ大根みたいな野菜
初めて使ってみたけど、炒め物とかにも活用できそうで、しかも栄養価も高くってこれから頻繁に使用してみたいなって思った食材でした。
味も辛くないカイワレとモヤシの中間って感じかな
しかも茎から上をカットするとまた直ぐに生えてくるみたい
経済的っす

タイ料理と辛い物好きな方はこれお勧め

超~~~~簡単、でも美味しくてハマるよ
春雨にキュウリ・トマト・エビ・(あればパクチー)をスイートチリソースで和えるだけ
スイートチリソース恐るべし

天気、このところいいけどまだ寒いね
早く暖かくなって欲しいなぁ




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寒い冬、フグ祭り♪

2012年02月09日 | グルメ
昨日(水曜)は木曜に予定していた接待が急遽変更になって、レッスン
終了後にバタバタ用意して久しぶりに中州のフグ専門店『一期一会』に
行ってきました

このお店は本当にフルコースにしてはお値段が良心的で、でも内容は
しっかりボリュームあって本当に美味しくて、外国からお客様が来られた時は必ずお連れするお店です。
しかも、以前良く利用していたお寿司屋さんにいた、もうかれこれ知り
合って12~3年の板前さんが今勤めているお店ともあって、
私の行きつけ??愛用店です

コースの最後に出てくる鍋の具材てんこ盛り

今日のお客様は中国広州から来られた社長様
農林関係から機械関連、ITに物流と幅広くビジネスをされている方で、見た目普通の方なんだけど資産は…
うちの会社に投資か融資してくれないかなぁ…と何度思ったことか
でもそこはシビアなんだよね(笑)

まぁ、なかなかこういう人に会える機会なんてないからいろんなお話をさせてもらいました。
海外の人と話すとやっぱり世界は広いなぁ~と改めて感じます

息子Kも一緒に同席させてもらってたんだけど、社長さんが持っていたiPadに興味深々。
何とか『Please』って言って、ゲームさせてもらってた

それにしても今日も本当に美味しかったぁ
フグのお刺身、フグの天ぷら、フグの茶碗蒸し、フグの和え物、それから最後にフグ鍋と雑炊
超過密スケジュールだったけど、久しぶりに板前Oちゃんとも会えたし
楽しい一日でした

フグのフルコースにご興味ある方は是非ぜひ行ってみて
多分みんなが想像している値段の半額~7割程度だと思うよ
予約の際は私に言ってくれたら板前のOちゃんにお願いしとくから、
いつでも言ってね


中州のフグ専門店『一期一会』はコチラ
http://151e.tank.jp/151e/index.htm
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

激うまハンバーグ

2012年01月24日 | グルメ
今日は打ち合わせがあって朝から天神に行ってきました。
すごい雪だったね~~
本当、寒かった

天神エリアは今ファイナルバーゲン真っ只中
ゆっくり時間あったら見たかったなぁ
あれもこれもほとんどが50%OFFって

さて、そんな中今日はパルコの地下でランチしてきました。
いつだったかお昼の地方テレビで紹介されていた伊万里牛で作る
ハンバーグで人気の『極味や=(きわみや)』
今世の中がユッケだのレバ刺しが販売中止の中、このレア加減


これを自分で一口サイズにしたものを熱した石の上にのせ好みで
加減しながら焼いて食べるんです
これが超~~~~美味しいの
ちょっと怖い感じもするけど、新感覚のハンバーグ

種類は3つあって、今日一緒だった方が食べた一番人気の
『極味やたれ』バージョン


私が食べた『たれ玉子とじ』バージョン

この玉子とからめて食べるのも味がまろやかでGood

それから写真はないけど、拳半分くらいの大きさの岩塩を自分でゴリゴリ
下ろしてそれをつけて食べる『岩塩』バージョンとありました。
ハンバーグの大きさも食欲に合わせてS・M・Lと選べるから小食の女性でも大丈夫
ハンバーグというより、新鮮な牛つくねを食べた感じかなぁ…
でも本当に美味しかったので、是非是非肉好きの方は一度ご賞味あれ

価格はご飯・お味噌汁・サラダ・ソフトクリームのセットをつけてSサイズで1100円くらいだったかな
ゴメン、覚えてない…
ただひとつ、店内がちょっと狭い上に人が密集していて各自ジュージュー
石の上で焼いているから煙がすごい
食後仕事がある人とかデートがある人は服がかなり煙臭くなるから
ご注意を
それを除いてはここ最近いったランチの中では一番のお勧めです

っていうか、今日家に帰りついて一つ思い出した事が…
そう、バレンタインのチョコレート…
せっかく天神にいたのに、三越で5TH AVENUE CHOCOLATEIEREのチョコGetしてくるの忘れてた
あ~また行かなきゃ…


天神パルコ地下『極味や』のHPはこちらから…
http://www.kiwamiya.com/hpgen/HPB/entries/123.html

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

芋ほり遠足

2011年10月21日 | グルメ
今日は息子Kの保育園で芋ほり遠足に行く予定でしたが…
あいにくの雨で中止

でも今日は保育園の給食室がお休みの為、お弁当持参という事で…
今回も作ってみました


今日はワンピースの『トニートニーチョッパー』です

ピンクの帽子は単にかまぼこをドカッと入れてる訳じゃないんですよ
かまぼこのピンクの部分を薄く切っておにぎりを巻いているんです
顔はケチャップご飯、トナカイの角はウインナーで
今回はまぁまぁの出来ってとこかな

まだ小さい息子Kを泣く泣く保育園に預け始めたのが1歳半の時。
遠足のお弁当くらいは楽しく…で始まったキャラ弁。
でも一度作ってしまうと、息子の期待は回を増すごとに膨らむばかり
雑誌などで有名なキャラ弁の達人様には全くおよびませんが、今回のお弁当で5作品目
ほんの少しは上達したかぁ…


1作品目『アンパンマンと仁(うちの犬)』


2作品目『ミッキーマウス』


3作品目『くまのプーさん』


4作品目『ドラえもん』

次は何のキャラクターにしよう
単純な顔のキャラクターいないかなぁ…あ、今チョッパーに怒られた(笑)


それから追記…
うちのカブトットンの安否についてたくさんのメールありがとう
今やちょっとした有名カブト虫だね、何か嬉しい
今日も何とか生きています
でも、かなり弱っている様子。
さっき息子Kと一緒に虫かごの土(昆虫マット)を取り替えて新しいゼリーを入れてあげました。
息子がゼリーの上に置いてあげると、ゆっくりだったけど食べてくれてた
『カブトットン頑張ってね…』と囁くK…
あ~切ないなぁ…
でも本当、よく頑張ってくれてます。拍手だね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加