徒然日記~A&Aクリエイション~

季節のこと 徒然なるままに~

トム・カー・ガイ/タイ料理

2008年03月23日 13時39分01秒 | タイ料理
 タイ料理のスープには辛み・酸味のきいたものが多い。
 
 トム・ヤン・クンはエビ入りの酸っぱ辛~いタイの代表的なスープだが、ちょっと辛いのが苦手な人には、このトム・カー・ガイ(鶏肉スープ)はお勧めだ。鶏肉が入ったスープで、ココナッツミルクが入っているので、酸っぱくてまろやかな風味が味わえる。辛さはお店によって違うが、ホテルレストランや外国人が行く店は比較的マイルドな味だ。

 写真はハルモニークのトム・カー・ガイだ。
ハルモニークは以前も紹介したが、バンコクの中央郵便局近くにあリ骨董品と亜熱帯植物と花が溢れる隠れ家レストランだ。古い木造の家屋を改装した建物で、道路から少し離れているのでとても静かで南国ムードがいっぱいだ。
 
  ここの料理はトラディショナルなタイ料理だが、欧米人風にアレンジされていて、辛くなくて深みがある味付けだ。チャオプラヤー川沿いのシェラトンホテル・オリエンタルホテル・シャングリラホテルなどのバンコク屈指の老舗五つ星ホテルが近いせいか、欧米人がラフな服装でゆっくりと時間をかけて食事をしている。
 
 スープの量は多いので3~4人で分けるとよい。
 タイカレーは、スープ系なので重ならないようにオーダーしよう。
 
 暑いタイでは、酸っぱさ・辛さが妙に体にしみて美味に感じる。

 by  aran   A&Aクリエイション