しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

180909 グァテマラ

2018-09-09 21:03:00 | 焙煎の記録
今使ってるのは、メディナ農園。
前回のラ・コムニダ農園の出来が良かったから、少し不安に思っていたけど、かなり良い。

ハンドピックはそれなりには必要だけど、どちらかというと大きさを揃える感じ。
クズ豆はかなり少ない。

ブルボン系の豆が主体のようで、小粒でコロコロっとしたのが多い。

かなり硬い豆のようで、後半のチャフを飛ばしてからの再加熱はじっくりやってもOK。
ブラジルの豆に近く、慣れるまで時間がかかるけど、一度慣れると楽に焙煎できる。
結構いい感じ。


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