しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

今日のケニア

2018-02-07 21:28:07 | 焙煎の記録
やはりケニアにはマニアがいる。

ケニア入りましたよ。って言った途端、じゃあそれ焼いて!って。
マニア御用達なのか??
カウンターでケニアの話で盛り上がると言う訳の分からない事態になりました。

そこで、ケニアあるあるをば。
ケニアってどんな味?って聞かれた時に、「ケニアの風味」って言うくらい個性的な豆。
独特の酸と香りなんですよね。

その独特の酸味が強いので、それをどうにかするために深く焼いてたとか焼いてなかったとか。
深煎りのケニアが多いのはその酸味の為なのです。
逆に近年では酸にポジティブになって来てるという流れで、ケニアの独特の酸も楽しもう!と言う流れがあります。
そんな背景から、ケニアは浅煎りと深煎りの両極端の印象があります。

また、浅煎りにしても雑味が少なくなったという、農園の事情も絡んで来てます。

ワイルドで粗暴な風味の印象だったけど、今回のはとてもクリアーだってご評価いただいたりもしました。

色々変化してくるんですねぃ。

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