くるみ
2008-12-03 | 日常
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1e/bf870847535d3d972fe0bde01b26fe27.jpg)
夫が会社から大量のくるみを持って帰ってきました。
和くるみ(鬼くるみ)は殻が非常に固く割るのがとても大変。
最初はフライパンで炒ってみたのですがビクともせず(笑)
なので、1日水につけてオーブンで焼いてみることにしました。
170度のオーブンで10分焼くと割れ目ができました。
そこにドライバーを差し込んで割る、割る、割る!!
それでも半分は割れ目すら出来ないので、また水につけておいて
オーブンで焼き…の繰り返し。なかなかの重労働。
指を負傷しつつもほぼ全部を割りました。
殻から取り出したものはフライパンで塩と一緒に炒りまして…
夫のおつまみの完成です。
これだけ苦労して出来上がったくるみ
食べちゃうとほんとあっという間です…もう残りもわずか。。。
夫よ、また持って帰っておいで~(笑)
和くるみ(鬼くるみ)は殻が非常に固く割るのがとても大変。
最初はフライパンで炒ってみたのですがビクともせず(笑)
なので、1日水につけてオーブンで焼いてみることにしました。
170度のオーブンで10分焼くと割れ目ができました。
そこにドライバーを差し込んで割る、割る、割る!!
それでも半分は割れ目すら出来ないので、また水につけておいて
オーブンで焼き…の繰り返し。なかなかの重労働。
指を負傷しつつもほぼ全部を割りました。
殻から取り出したものはフライパンで塩と一緒に炒りまして…
夫のおつまみの完成です。
これだけ苦労して出来上がったくるみ
食べちゃうとほんとあっという間です…もう残りもわずか。。。
夫よ、また持って帰っておいで~(笑)
当然ですが出来上がったものしか食べたことないから
そんな堅いものとは知らなかった・・・
堅そうだけど明らかに想像以上でしたわ ☆
リスは簡単そうに食べているイメージがあるんだけど
なぁ・・・笑
これは和くるみなので大変なようです。
洋くるみはもっと殻が薄くて割りやすいみたいです。
「くるみ割り人形」なんかも洋くるみ用らしいです。
リスが食べるのは、下に落ちて
雨に濡れる→乾く→濡れる→乾く…を繰り返して
殻の部分が傷んで柔らかくなったものらしいです♪