今日は、「河村君の作ったごはんが食べたい!」というビスクドールの富野さんのたってのリクエストで、富野さんと私達の三人で、久々にお食事会、我が家のキッチンで「ボジョレー・ヌーボーの夕べ」を開催しました。今晩のメニューは、河村お得意の鯛のアクアパッツァ、そして私の作ったプチトマトとモッツァレラチーズ、オリーブのサラダ(この3つの材料にオリーブオイルとハーブ塩をかけただけのサラダ、富野さんからは「坂崎さん、それって混ぜただけじゃん。」との指摘を受けてしまいました。でも、それなりに美味しいのですよ。)、そして富野さんが持ってきてくださったフランスパンとデザートのモンブランというボジョレー・ヌーボーだけどイタリアンなメニュー。
様々な魚で作るアクアパッツァは、魚好きの河村がたまに作るメニューですが、今日はなんと言っても「鯛」!軽くグリルで表面をパりっと焼いておいた鯛をニンニク、オリーブ、アサリ、キノコと一緒にオリーブオイルで炒め、トマト缶でハーブと一緒に煮込みます。今日は、マカロニも入れてスープパスタ風。鯛とアサリのお出汁がそれは美味しいアクアパッツァになりました。
さて、いつものように河村ひとりにキッチンに立たせ、私と富野さんはふたりでボジョレー・ヌーボーを開けて、パンをつまみながらおしゃべり。楽しくおしゃべりした後は、美味しいアクアパッツァに「美味しいね~!」と舌鼓を打ちました。いつも富野さんと一緒に顔を出してくれる色葉の森田さんは買付け中のため残念ながら不参加、また年内に4人揃って再度「河村の手料理を食べる会(忘年会?)」を開催したいと思います。あぁ、美味しかった!
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