アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

超簡単!ワンコ用トルティーヤ

2012年01月20日 |  ・・・・・おやつ

いぬのきもち1月号に載ってた「手作りおやつ」を参考に作ってみました

【材料】

乾燥させたおから 30グラム

薄力粉 30グラム

水 大さじ2(水分のある生おからの場合は無くてもOK)

茹でささみ 大さじ3 (生地になじむものなら何でもOK)

【作り方】

1.ボールに、おから、薄力粉、水、ささみ を入れ、よくこねる

 ※ビニールの保存袋を使ってもいいかも

 ※生おからを使って、ひとかたまりにならなければ、少量の水を入れ調整してください

2.ひとかたまりになったらビニールの保存袋に入れ常温で20分ほど寝かす

3.2~3ミリほどの厚さに麺棒でのばす

 

 ※生地を型抜きしても、かわうぃ~ね

4.フッ素樹脂加工のフライパンを使い、弱火で両面に焼き色が付くまで焼く

5.熱い内に適当な大きさに切り分ける

 

柔らかいので手でもちぎれますよ

 

寒くなってからは「おやつ」がかかせなくなった愛犬

今年に限って、頻繁にリバース

どうやら、空きっ腹が原因らしい

そこで、お昼と夕方の2回おやつタイムです

デカイ身体だからおやつの量もそれなりに多い

最近、背骨はわかる・・・けど、肋骨を触った感じがチョット・・・プチデブ?

量を減らすより、ヘルシーおやつを作りたくて「おから」を入れてみました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつ煮

2012年01月20日 | 献立

雪にかわってきたアムロママ地方

う~さぶっ

昨日の夕ご飯は、困った時に使うつもりで冷蔵庫で「待て」してた豚カツ

いい加減使わねば・・・

「かつ煮」

ホントは青物入れたいが・・・

小ネギは高いし、水菜も高い

今回は「なし」です

出汁はもちろん「めんつゆ」でチョットだけお砂糖もプラスです

美味しいよね~

それと久しぶりの「枝豆」

もちろん「冷凍」ザマス

これも美味しいよね~

他は、いろいろと珍味や漬物などのつまみ類で夕ご飯しちゃいました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする