牛乳&玉子 がたっぷりあるのでプリンを作りました
プリンってゼラチンで固める、オーブンで焼く、蒸す と作り方はいろいろあるよね
一番簡単な「蒸す」を選択です
よーく見ると何やらブツブツとしてる
ザルで濾しちゃった
チャント濾し器使わないとダメね
おまけに・・・
ゲッ
スが入った
たぶん・・・火が強すぎたと思う
次回は気をつけよう
なめらかではないけどチャントしたカスタードプリンのお味でウマウマでした
レシピです
【材料】150mlカップ 約8個
玉子 4個
牛乳 400cc
砂糖 80グラム
バニラエッセンス 適量
カラメル
☆砂糖 大さじ4
☆水 大さじ8(6+2)
【作り方】
1.カラメルを作る
鍋に☆の砂糖と大さじ6の水を入れ、火をかけながら焦がす
焦げてきたら、鍋にフタをしつつ、大さじ2の水を入れる(ハネには注意です)
2.カラメルを均等にカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
3.カラメルを作った鍋に、牛乳と砂糖を入れ中火で混ぜながら鍋のまわりがフツフツするまで温める
4.ボールに玉子を割り入れ、よ~くほぐしたら 3. の牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜる
5.バニラエッセンス を適量入れる
6.玉子液を濾す
7.カラメルが固まったら、濾した玉子液を入れる
※玉子液を茶漉しで濾しながらカップに入れれば洗い物少なくて済みそう
8.蒸し器にする鍋にカップが半分浸る程度の水を入れ沸騰させる
9.沸騰したら弱火にし、玉子液の入ったカップを鍋に並び入れてフタをして5~6分蒸し、10分ほど蒸らす
10.荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成