アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

蒸しプリン

2012年01月19日 | お菓子作り

牛乳&玉子 がたっぷりあるのでプリンを作りました

プリンってゼラチンで固める、オーブンで焼く、蒸す と作り方はいろいろあるよね

一番簡単な「蒸す」を選択です

よーく見ると何やらブツブツとしてる

ザルで濾しちゃった

チャント濾し器使わないとダメね

おまけに・・・

ゲッ

スが入った

たぶん・・・火が強すぎたと思う

次回は気をつけよう

なめらかではないけどチャントしたカスタードプリンのお味でウマウマでした

レシピです

【材料】150mlカップ 約8個

玉子 4個

牛乳 400cc

砂糖 80グラム

バニラエッセンス 適量

カラメル

 ☆砂糖 大さじ4

 ☆水 大さじ8(6+2)

【作り方】

1.カラメルを作る

  鍋に☆の砂糖と大さじ6の水を入れ、火をかけながら焦がす

  焦げてきたら、鍋にフタをしつつ、大さじ2の水を入れる(ハネには注意です)

2.カラメルを均等にカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める

3.カラメルを作った鍋に、牛乳と砂糖を入れ中火で混ぜながら鍋のまわりがフツフツするまで温める

4.ボールに玉子を割り入れ、よ~くほぐしたら 3. の牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜる

5.バニラエッセンス を適量入れる

6.玉子液を濾す

7.カラメルが固まったら、濾した玉子液を入れる

 ※玉子液を茶漉しで濾しながらカップに入れれば洗い物少なくて済みそう

8.蒸し器にする鍋にカップが半分浸る程度の水を入れ沸騰させる

9.沸騰したら弱火にし、玉子液の入ったカップを鍋に並び入れてフタをして5~6分蒸し、10分ほど蒸らす

10.荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成


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チキンステーキ&ポテトサラダ

2012年01月19日 | 献立

明日から雨か雪だそうで・・・

お散歩する時間だけは降らないで欲しいな

 

昨日の夕ご飯はガッツリ系

「チキンステーキ」

作り方はいつもと一緒

じゃがいもは「新じゃが」よ

付け添えに「じゃがいも」ありますが・・・

サラダは「ポテトサラダ」

いや~アムロママのお昼ご飯用ポテサラサンドにするつもりで・・・

いっぱい出来ちゃったから夕ご飯にも登場です

そうそう、ポテサラの緑色は「キャベツ」です

普段だったら愛犬に食べてもらうか捨ててしまう部分

こう葉物野菜が高いと大事に使わなきゃね

綺麗に水洗いして1センチ角に切ってチンしました

味は、これと言って可もなく不可もなく・・・でしょうか?


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