アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

チゲスープ&まぜご飯で巻き巻き

2012年01月17日 | 献立

日差しがあると暖かいっ

昨日は痛いぐらい寒かったよ~

そんな寒い日には「チゲスープ」

残り野菜で作ったから彩りが悪いね

今回はこの出汁を使ってみた

韓国のお出汁で「ダシダ」と言うものらしい

以前、テレビでこの出汁を使ったスンドゥブチゲを作ってるのを観て・・・

この出汁、チョー美味しい

スープには、水1カップに対し小さじ1~2のダシダ

これだけでクッパの味

ワカメとネギを入れれば立派なワカメスープの完成よ

一気にファンになってしまったわ

そうそう、チゲスープなので・・・

 水 3カップ

 ダシダ 小さじ5

 コチュジャン 大さじ1

 味噌 大さじ1

 砂糖 大さじ1

 お酒 大さじ1

具材はお好みで、お肉&野菜です

仕上げに、香り付けでゴマ油を少々(辛いのがお好みの方は、ラー油でもいいね)

もう1品は「生かき」

身も大きく、美味しくなってきたわ

サラダは「マカロニサラダ」

先日の独りご飯で作ったピザの具があったから

ゆで卵とマカロニ茹でて混ぜただけ~

その、ゆで卵が・・・

なんと双子だったの チョット感動しちゃった

アムロママ、実物の双子、初めて見ました

ご飯ものは「まぜご飯」

炊きたてのご飯にふりかけ混ぜただけ

それを手巻き風に巻き巻き

4つ切り?の海苔にご飯をのせて・・・

巻き巻き

完成

これすると、ご飯が止まらない

ついつい食べ過ぎちゃうのよね

海苔って食べる機会が少ないから、これすると沢山食べられるんだ~

ウマウマな夕ご飯でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする