日差しがあると暖かいっ
昨日は痛いぐらい寒かったよ~
そんな寒い日には「チゲスープ」
残り野菜で作ったから彩りが悪いね
今回はこの出汁を使ってみた
韓国のお出汁で「ダシダ」と言うものらしい
以前、テレビでこの出汁を使ったスンドゥブチゲを作ってるのを観て・・・
この出汁、チョー美味しい
スープには、水1カップに対し小さじ1~2のダシダ
これだけでクッパの味
ワカメとネギを入れれば立派なワカメスープの完成よ
一気にファンになってしまったわ
そうそう、チゲスープなので・・・
水 3カップ
ダシダ 小さじ5
コチュジャン 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
お酒 大さじ1
具材はお好みで、お肉&野菜です
仕上げに、香り付けでゴマ油を少々(辛いのがお好みの方は、ラー油でもいいね)
もう1品は「生かき」
身も大きく、美味しくなってきたわ
サラダは「マカロニサラダ」
先日の独りご飯で作ったピザの具があったから
ゆで卵とマカロニ茹でて混ぜただけ~
その、ゆで卵が・・・
なんと双子だったの チョット感動しちゃった
アムロママ、実物の双子、初めて見ました
ご飯ものは「まぜご飯」
炊きたてのご飯にふりかけ混ぜただけ
それを手巻き風に巻き巻き
4つ切り?の海苔にご飯をのせて・・・
巻き巻き
完成
これすると、ご飯が止まらない
ついつい食べ過ぎちゃうのよね
海苔って食べる機会が少ないから、これすると沢山食べられるんだ~
ウマウマな夕ご飯でした