アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

中華風あさり炒め&香草チキン焼き&ホウレン草ベーコン&豚汁

2014年01月31日 | 献立

い~お天気!

 

昨日は久しぶりにアムロから開放され

パパさんとお散歩行ってる間に

チャチャッと掃除して

自分の時間

 

次に作ろうと思ってる

クッションカバーの準備

生地を裁断して

ロックミシンかけて

ひとまず終了

かなりリフレッシュ出来ました

自分の時間に没頭するコトも必要ですね

 

後は・・・

食後の焼酎飲みながらチョットずつ進めて行きます

春には完成させたい

(あくまでも希望

 

夕ご飯です

2週間ぶりにパパさんと一緒の晩酌

いろいろと並べてみました

 

「中華風あさり炒め」

木更津産

とーっても大きなアサリで

身も大きかった

 

ピリ辛がウマイんです

 

おかずにはならないけど

おつまみに最高

 

煮汁を2倍にすればスープパスタ

是非お試しアレ

レシピはこちらです

 

「香草チキン焼き」

焼くだけで食べられる

半お惣菜です

 

これも

おつまみに合う

 

「ホウレン草ベーコン」

あはっ

先日の残りに

うずらの玉子を落としてチンしました

 

とろ~り黄身に絡めて

ウマっ

 

「豚汁」

お正月以来

豚汁週間始まりました

 

ある物だけで作ったので

キノコ類が入ってません

買いに行かなくっちゃ

コメント

鮭のマヨ焼き&ナポリタン&長芋短冊

2014年01月30日 | 献立

強風です

夕方前から雨予報のアムロ地方

早めにお散歩行かなきゃね

って

パパさん振休取ってお家に居るので

お・ま・か・せ

 

昨日のお散歩は

いつもの公園でロングリードして来ました

良かったらこちらをどうぞ

 

 

夕ご飯です

 

 「鮭のマヨ焼き」

鮭に

塩コショウして

薄力粉でお化粧して

オリーブオイルで両面焼いて

マヨネーズの細口でチュ~と塗って

トースターで2~3分チン!

 

ふっくら仕上がって

美味しゅうございました

 

「ナポリタン」

ハムとピーマンを使わんとヤバイ

ってことで

ナポリタン

黒コショウ効かせて

美味しんだな

 

「長芋短冊」 

ただ短冊切りにしただけ~

お醤油垂らすだけで

ウマウマです

 

 

食後は最近恒例となってる風景

マジンガーZの足元

コメント (2)

ハヤシライス&ホウレン草ベーコン&あんこう唐揚げ

2014年01月29日 | 献立

暖かいアムロ地方

昨日と今日の日中は暖房要らずです

 

昨日のお散歩

海方面への一直線散歩

いつもと同じ道ではつまらないので

路地を1本変えてみました

 

風景かわると

なかなか楽しく(ママが

新たなお散歩コースを発掘しました

 

 

夕ご飯です

 

 「ハヤシライス」

ママ大好き

完熟トマトのハヤシライス

 

食べたくなると前日に作って

一晩置くんだけど

今回は当日作り

 

それでも美味しいけどね

仕上げにコク出しで

バターを10gほど入れてみました

 

お味は・・・

出来たら一晩寝かせたいけど

時間が無い時には「使える!」と思いました

 

「ホウレン草ベーコン」

ベーコン炒めて脂出して

その脂とバターでホウレン草炒めて

粗挽き塩コショウで味付け

 

簡単で美味しいわ

 

「あんこうの唐揚げ」

 

お惣菜です

あんこう初体験だったワタクシ

フワフワしてて美味しいのね

コメント

いつもの公園で

2014年01月29日 |  ・・・・・お散歩

今日のアムロ地方

い~お天気&ポカポカ陽気

 

じゃあ

いつもの公園でアレやって来ますか

って

午後イチにお散歩スタート

 

土手に出て排泄済ませ

帰りに遊んで来ました

 

 ここでのロングリードは久しぶり

 

 寒くなってからは

雑草伸びないからダニーさんの心配も少なく

もし

ウ〇チしちゃっても楽チン回収

 

午後イチで人出が少なく

ほぼ貸切状態ヨ

アムロには勝手知ったるmy公園

走ったり

ニオイ嗅ぎしたり

いっぱい遊んで来ました

 

 

土手のフェンスにリードを引っ掛け

休憩中・・・

牽引されてる船をよく見かけます

 

 

さ~て

そろそろ帰りますかぁ

公園の端っこまで行って

ロングリードおしまい

 

帰りにお買い物して

本日のお散歩終了でした

コメント (2)

ブリ照り&ごま担々鍋

2014年01月28日 | 献立

アムロ地方12℃超えてきました

暖かいけど強風

お洗濯物も強風対策です

 

昨日のお散歩は

夕ご飯で使う鍋の素(タンタン味)を買いに

昨年アムロ地方に出来たベルク(スーパー)へ

往復約5kmのお散歩になります

 

途中でママがギブアップ

コース変更して

オリンピックでお買い物でした

 

夕ご飯です

帰りが遅いパパさんに

「サッと食べられて美味しいメニュー」

もう思いつきませ~ん

 

「ブリ照り」

切り身を買う時は

なるべくお腹の部分を探すワタクシ

脂たっぷりで

美味でございました

 

「ごま担々鍋」

白菜、もやし、長ネギ、トック(韓国餅)、人参、玉ねぎ

筋目が入った白い物体はコレ

えび入りもち餃子

この素を入れて

(欲しかった素が売ってなくてコレになりました)

ミツカン 〆まで美味しいごま担々鍋つゆ

グツグツ

玉子を落として完成

サッパリしたタンタン麺のお味

ガッツリごま風味を食べたかったママには物足りず

練りゴマ&ラー油

を追加しました

 

えび入りもち餃子

煮たお餅の食感でモッチモチ

ちゃんとエビの風味がして

これ美味しいです 

 

う~ん

やっぱりこの素の方が美味しいと思う

 

コメント