ONG-R 47+1
おにぎり 47ぷらす1
47都道府県+海外 の、それぞれの特徴を表したおにぎりを作ってみよう!!
まずは、私の出身~AKITA(秋田)から、、、、
何と言っても、<激辛シャケ(塩引)>を具にしたおにぎり
シャケのおにぎりは北海道を筆頭に、全国的に有る具材ですが味付けが違います。
シャケの油と塩のしょっぱさが、ご飯の甘さを引き立て元気になれる味です。
塩引をほぐして、ご飯と混ぜたて握ったものがサイコウですね~♪
あと、<ハタハタのみそ焼き>を具材にして握ってみても美味しいと思います。
ハタハタは小骨が綺麗に取れやすいので、安心してパクつけます~♪
秋田のイメージ食に、<きりたんぽ>があります。
<いぶりガッコ>を細かくきざんで具材にし、焼きおにぎりにしてみては、、、♪
私が生活していた30年位前の記憶に基づいた発想なので、今の秋田の食のイメージと違うかもしれませんね~!
つぎは~~~??
私の今思いついた個人的な見解ですが、、、
おにぎり=握り飯~男性がご飯を握ったもの
おむすび=結びの丁寧語~女性が彩りを加えたもの
と、今考えたのですが、そうすればこのタイトルはONG-R 47+1ではなくて、OMS-B 47+1になっちゃいますね~~
お腹がすいた時、ゆっくり食事をする時間が無かったりすると、コンビニのおにぎりを買うことが多いです。
梅とかシャケが多いですが、塩むすびがとっても甘く美味しく思うことがあります。
究極のおにぎりはそこかな~と、思うしだいでございます
いつもコメントありがとうございます♪
あったかいご飯に海苔を巻いたあの瞬間の香り・・・たまりません
具はなんでも
千葉だと・・・落花生??
「味噌ピー」と呼ばれるものがありますが
おにぎりの具には・・・。
そうそう、こないだ兄嫁が握ったには
たくあん(スーパーで売ってるちょっと甘めの黄色いヤツ)を
細かく刻んだものが入っていました。
なかなかでした
最近、私がハマっているのは
ほぐした鮭と胡麻、ごま油を混ぜた
あっ!!
おにぎりとおむすびって
明確な違いはありますか??