縁堂の中国(上海)日記

中国(主に上海)で感じた面白いことを載せてみました♪
皆様からも情報をお待ちしております。

ONG-R47+1 №4(茨城)

2011年12月05日 16時32分43秒 | 食べ物

茨城はやはり、納豆~♪

納豆巻きはありますが、納豆おにぎりは聞いたことがありませんね。

でも、

ひきわり納豆を塩味にしてご飯と混ぜ、おにぎりにしたらどうでしょう♪

 

大粒、小粒、超小粒、、、など種類がありますが、、、、

昔から 田舎にはひきわり納豆がありましたが、東京に住む叔母が無いとう事で土産に持ち帰っていたのを思い出します。

子供の頃実家で自家製味噌をつくっていました。その時だけ藁にその煮た大豆をくるんで納豆を作っていました。でも、買った方が安くなったのか、 それもしなくなりましたね。

今では超きざみという細かく刻んだものまでありますね~実はこれ一番好きです♪♪

同級生の中には、砂糖をかけて食べる人もいましたが、私は試したこともありません。

大根おろしやもみじおろし、ねぎを刻んで入れたり、食べ方もいろいろありますが、おにぎりにしたことは無いですね~~!どうでしょう~!?

 

つぎは~~~??


エクスプローラー

 http://blog.explore.ne.jp/index.php?rkg=1138