縁堂の中国(上海)日記

中国(主に上海)で感じた面白いことを載せてみました♪
皆様からも情報をお待ちしております。

ONG-R 47+1 №3(青森)

2011年11月28日 11時36分32秒 | 食べ物

青森をイメージする食材といえば、、、、りんご

りんごとおにぎり

結びつかないですね~~??おむすびに似つかわない食材ですね~りんごは!!

でも、

もしりんごのお漬物があれば、それをきざんで具材にしたらどうでしょうか?

津軽りんご入りのおにぎり~!? いいかも~~♪♪

 

大間のマグロも青森を代表する食材ですが、大間=青森というより、日本のマグロというイメージになりますネ。

でも、青森ですから、マグロとおにぎりを結びつけるとしたら~~

マグロの皮を湯引きして、昆布みたく味付けし、おにぎりにしたらどうでしょう~!?

 

次は~~~??


ONG-R 47+1 №2(愛知)

2011年11月23日 12時07分53秒 | 食べ物

愛知と言えば~~~味噌カツ=甘味噌~と思ってしまいます。

だから、その味噌を使ったおにぎり!!

お結びの中に入れるもよ良し、

周りに塗りそれを焼いても良し、

ご飯とまぶしたものも良し、

 

コレ一つで、お米とお味噌~日本古来の食事=ご飯と味噌汁が摂取できる優れものですね♪♪

 

つぎは~~??


ONG-R 47+1 №1(秋田)

2011年11月19日 10時11分37秒 | 食べ物

ONG-R 47+1

おにぎり 47ぷらす1

47都道府県+海外 の、それぞれの特徴を表したおにぎりを作ってみよう!!

 

まずは、私の出身~AKITA(秋田)から、、、、

何と言っても、<激辛シャケ(塩引)>を具にしたおにぎり

シャケのおにぎりは北海道を筆頭に、全国的に有る具材ですが味付けが違います。

シャケの油と塩のしょっぱさが、ご飯の甘さを引き立て元気になれる味です。

塩引をほぐして、ご飯と混ぜたて握ったものがサイコウですね~♪

 

あと、<ハタハタのみそ焼き>を具材にして握ってみても美味しいと思います。

ハタハタは小骨が綺麗に取れやすいので、安心してパクつけます~♪

 

秋田のイメージ食に、<きりたんぽ>があります。

<いぶりガッコ>を細かくきざんで具材にし、焼きおにぎりにしてみては、、、♪

 

私が生活していた30年位前の記憶に基づいた発想なので、今の秋田の食のイメージと違うかもしれませんね~!

 

つぎは~~~??


東武浅草駅に

2011年11月07日 04時33分49秒 | 街並み

東武浅草駅の案内窓口の壁に、スカイツリーグランドオープンを知らせる時計がありました。

すでに200日を切りました。(11月5日現在です)

600メートルを超えるタワーが隅田川のほとりに出来るって~!?

という話を聞いて、ホント?そんなのいつ出来るんだよ~?と言ってたと思ってたら、来年春には開業することになりました。

タワーの展望台が報道陣に公開され、ホントに出来上がりつつありますね。

 

話を聞いてから、日本を離れ上海で暮らし始め~また日本に戻って二年が過ぎ~

 

月日の流れの早いこと早いこと !!

 

ママのおっぱいを欲しがっていた知り合いの子供たちが、ママに意見を言うようになっているみたいで、、、

みんな頑張っているな~と、感心してます。


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