アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

スルメ。おかき。

2012-09-17 | キッチンワーク
※ここのところ予約公開にしています。



いや~久々に揚げ物しました。

もろもろの事情がありまして、揚げ物あんまりしないんです。



でも、やるからにはガツンとたくさん揚げました。



冷蔵庫やら、食品ストックとかもいろいろ見渡して

思いつく限りに揚げました。







せっかく揚げものするから、茄子やたくさん採れるシシトウを揚げびたしに。



冷凍にしてあったコロッケも揚げちゃえ。



舞茸とか、かき揚げとかももちろんたくさん揚げましたが・・・





松前漬けにしようかと思っていたスルメを天ぷらにしました。


それから・・・




おかき。

子供のころは、揚げおかきが好きでしたが

いつの頃からか焼いてばかり。



この間、お米の貯蔵庫の中に保管しておいたおかきを取り出して

焼いて食べたその残りを、せっかくだから揚げてみた。




いや~

やっぱりおいしい、揚げおかき。



子供のころ、おばあちゃんが土間の台所に七輪出して

おかきやあられを焼いたり煎ったり、揚げたりしてくれて

それをまた教わったりしてたのを思い出して懐かしくなった。



お風呂を薪で沸かして、出来た炭で七輪は大活躍。

やかんでお湯を沸かして、卵焼きを焼いて

魚を焼いて、揚げ物を揚げる。

ご飯はおくどさん。



不便なこともいっぱいだけど

豊かな生活だったと思える。



ノスタルジーに浸りつつも、揚げ物を揚げてると

つまみ食いが進みまして、夕食までにほぼ満腹という。。。



たくさん揚げ物をしたので、いろいろ手を加えて

数日は、手抜きのメニューが続く予定。




まぁ、揚げ物が残っていればの話です。




あ、そういえば・・・

おかき好きの甥っ子姪っ子は、私がおかきを焼くと

奪い合うようにして大喜びでよく食べてくれましたが

揚げおかきは作ってやってないなぁ・・・

なんてことも思い出しました。

揚げおかきを作ってやったら、焼いたのは食べなくなるかな??




あ、スルメの天ぷらっておいしかった気がするんだけど

今回は、嚙み応えがありすぎ。

顎が鍛えられそうです。。。

いいんだか悪いんだか。。。










フーレセラピーサロン彩円の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

クチコミだけでなく、お知らせやお得なクーポン・詳細情報も掲載してます。


彩円のホームページ

サイトリニューアルを計画中。ちょっと使いづらいサイトでごめんなさい。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

ブログのお引越しをしましたが、内容を整理して残したいと思っています。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。まだ、過去記事(ホテルサロン)の整理ができていません。ごめんなさい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする