さて、酵素シロップのその後を報告。 (しつこい~)
りんごと檸檬のシロップは10日経ったので、漉して
既に飲んでいる。(右)
ざくろと檸檬はそろそろ良さそうだが、あと数日待つことにする(中)
洋梨ほかの大作は、洋梨自体が溶けてドロドロになっている(左)
ちょっと心配・・・・
上から見るとこんな感じ。
そして、大事なもの。
りんごと檸檬は無事シロップになったのだが、残った果実。
これは、ネットに入れて、お風呂に浮かべる。
そうすると~ 肌がツルツルになるのだ~~
キウイのように皮をむく果物もあるが、りんごなどは皮もむかず、
種も芯もすべていれる。
檸檬も皮をむくが、むいた皮は同様にお風呂に入れたりする。
何が言いたいか、って、用意したものの全てを使いきるので
無駄がなく、作った後にまで、満足感が得られるって豊かだなぁ、と。
だから、好きなんだと思う。酵素シロップが
次は春・3月に苺などを用いて作る予定
夏にハマったシソジュースもあるし、飲むものたくさん~~
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