A.M.'s kitchen

ふと心に浮かんだことを、短く、軽く、たまに鋭く、書き残しておく場所です。

夜食夜話 (76) しめじ

2010-09-21 13:15:19 | 食生活
 料理漫画から得たネタだが、一般にスーパーなどで売られている「しめじ」は、平茸を人工栽培したものらしい。

 では、しめじはどこへ行ったからというと「本しめじ」という名前で出ている。ただし、しっかり傘の開いたものを見たことがない。

 だが、実際問題、名前はいいとして、一般に「しめじ」とされているものも、私は好物だ。ただ、栄養面というより食感を求める食材だと思うので、そう頻繁には食べない。それは、他のきのこ類も同じだ。

 この通称「しめじ」の旨さは、よく出汁を吸って食感よく食べられることだ。えのきだけに比べると太さもあるので食べ応えもある。

 とくに、個性的な香りを持たないので、どんな料理にも使える。それだけに、あまり工夫せずにホイホイと使ってしまうので、「新たな発見」の対象になりにくい。今、こうして考えても、どうアレンジしたものか、少しも思いつかない。


 それでも、最近よく出回っているので、我が家の冷蔵庫で、1株が出番を待っている。

 サラダ側に入れるか、肉側に入れるか、思案中である。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿