料理漫画から得たネタだが、一般にスーパーなどで売られている「しめじ」は、平茸を人工栽培したものらしい。
では、しめじはどこへ行ったからというと「本しめじ」という名前で出ている。ただし、しっかり傘の開いたものを見たことがない。
だが、実際問題、名前はいいとして、一般に「しめじ」とされているものも、私は好物だ。ただ、栄養面というより食感を求める食材だと思うので、そう頻繁には食べない。それは、他のきのこ類も同じだ。
この通称「しめじ」の旨さは、よく出汁を吸って食感よく食べられることだ。えのきだけに比べると太さもあるので食べ応えもある。
とくに、個性的な香りを持たないので、どんな料理にも使える。それだけに、あまり工夫せずにホイホイと使ってしまうので、「新たな発見」の対象になりにくい。今、こうして考えても、どうアレンジしたものか、少しも思いつかない。
それでも、最近よく出回っているので、我が家の冷蔵庫で、1株が出番を待っている。
サラダ側に入れるか、肉側に入れるか、思案中である。
では、しめじはどこへ行ったからというと「本しめじ」という名前で出ている。ただし、しっかり傘の開いたものを見たことがない。
だが、実際問題、名前はいいとして、一般に「しめじ」とされているものも、私は好物だ。ただ、栄養面というより食感を求める食材だと思うので、そう頻繁には食べない。それは、他のきのこ類も同じだ。
この通称「しめじ」の旨さは、よく出汁を吸って食感よく食べられることだ。えのきだけに比べると太さもあるので食べ応えもある。
とくに、個性的な香りを持たないので、どんな料理にも使える。それだけに、あまり工夫せずにホイホイと使ってしまうので、「新たな発見」の対象になりにくい。今、こうして考えても、どうアレンジしたものか、少しも思いつかない。
それでも、最近よく出回っているので、我が家の冷蔵庫で、1株が出番を待っている。
サラダ側に入れるか、肉側に入れるか、思案中である。
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