エリンギはめったに食べない。嫌い、だというのではない。いや、逆に「食べ応えのする」きのこだと思っている。
ただ、どういう場面で使えばいいか、まだつかめていないだけである。
なんといっても、しっかりした大きさがあるので、細かく刻んだり、薄くスライスするのでは価値がない。かといって、マツタケやしいたけのような独自の「香り」があるわけでもないので、炙っただけでたべるというのもピンと来ない。
たとえば、炊き込みご飯でも、カレーでも、鍋でも、「きのこ尽くし」のメニューの中に含まれていると、それはそれで存在感が出る。
ある意味、マツタケの代用という感じもする(お吸い物の素で香りを補うという、プロも使う手口があるし)。
意外なところで、さっと茹でて、刺身のように食べる、というのはどうだろうか。しょう油ではなく、出汁で伸ばした梅干ペーストで食べる。香りの不足も、これで補えるし、持ち味の食感も損なわれない。
茹でるのは、お湯よりも薄めの出汁がいいだろう。味が深くなるはずだ。鶏のささ身を相方にすれば、さらにボリュームもでそうだ。
お腹がすいてきたので、この話は、ここまで。
ただ、どういう場面で使えばいいか、まだつかめていないだけである。
なんといっても、しっかりした大きさがあるので、細かく刻んだり、薄くスライスするのでは価値がない。かといって、マツタケやしいたけのような独自の「香り」があるわけでもないので、炙っただけでたべるというのもピンと来ない。
たとえば、炊き込みご飯でも、カレーでも、鍋でも、「きのこ尽くし」のメニューの中に含まれていると、それはそれで存在感が出る。
ある意味、マツタケの代用という感じもする(お吸い物の素で香りを補うという、プロも使う手口があるし)。
意外なところで、さっと茹でて、刺身のように食べる、というのはどうだろうか。しょう油ではなく、出汁で伸ばした梅干ペーストで食べる。香りの不足も、これで補えるし、持ち味の食感も損なわれない。
茹でるのは、お湯よりも薄めの出汁がいいだろう。味が深くなるはずだ。鶏のささ身を相方にすれば、さらにボリュームもでそうだ。
お腹がすいてきたので、この話は、ここまで。
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