我が家では卵は常備していない。
1つには、米を食べる機会がほとんどないことと、どうしても「肉中心」の食事(つまみ?)にするため、卵がはいると「重く」なってしまう危険があるのだ。
卵が登場する場合、次のような条件が必要となる。
・チキンラーメン(袋入り)を買った
・肉をすき焼き風に食べたい
・列車で遠出する(出し巻きを作る)
というわけで、食卓に登場する機会はオソロしく少ない。決してキラいではないのだが、肉料理の代わりにするには「迫力」不足は否めない。
そこで、大量のひき肉(&みじん切りたまねぎ)を混ぜ込んで大きなオムレツを作ってみた。すると、食べ応えがあって、非常に満足できた。
ただ、ひき肉を大量に入れたので、卵がまとまりにくく、プレーンなオムレツに比べて、裏返したり、十分に火を通すのに苦労した。
もちろん、ひき肉は事前に炒め、ある程度の味付けもしている。後から思えば、このプロセスが「一手間多い」という印象として残った。
それを思うと、次回登場は、やや先になりそうな気がする。
一見、便利な食材だが、なかなか満足できる使い方をするのは難しいものである。
1つには、米を食べる機会がほとんどないことと、どうしても「肉中心」の食事(つまみ?)にするため、卵がはいると「重く」なってしまう危険があるのだ。
卵が登場する場合、次のような条件が必要となる。
・チキンラーメン(袋入り)を買った
・肉をすき焼き風に食べたい
・列車で遠出する(出し巻きを作る)
というわけで、食卓に登場する機会はオソロしく少ない。決してキラいではないのだが、肉料理の代わりにするには「迫力」不足は否めない。
そこで、大量のひき肉(&みじん切りたまねぎ)を混ぜ込んで大きなオムレツを作ってみた。すると、食べ応えがあって、非常に満足できた。
ただ、ひき肉を大量に入れたので、卵がまとまりにくく、プレーンなオムレツに比べて、裏返したり、十分に火を通すのに苦労した。
もちろん、ひき肉は事前に炒め、ある程度の味付けもしている。後から思えば、このプロセスが「一手間多い」という印象として残った。
それを思うと、次回登場は、やや先になりそうな気がする。
一見、便利な食材だが、なかなか満足できる使い方をするのは難しいものである。
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