A.M.'s kitchen

ふと心に浮かんだことを、短く、軽く、たまに鋭く、書き残しておく場所です。

夜食夜話 (75) 卵

2010-09-17 14:51:05 | 食生活
 我が家では卵は常備していない。

 1つには、米を食べる機会がほとんどないことと、どうしても「肉中心」の食事(つまみ?)にするため、卵がはいると「重く」なってしまう危険があるのだ。

 卵が登場する場合、次のような条件が必要となる。


 ・チキンラーメン(袋入り)を買った

 ・肉をすき焼き風に食べたい

 ・列車で遠出する(出し巻きを作る)


 というわけで、食卓に登場する機会はオソロしく少ない。決してキラいではないのだが、肉料理の代わりにするには「迫力」不足は否めない。


 そこで、大量のひき肉(&みじん切りたまねぎ)を混ぜ込んで大きなオムレツを作ってみた。すると、食べ応えがあって、非常に満足できた。

 ただ、ひき肉を大量に入れたので、卵がまとまりにくく、プレーンなオムレツに比べて、裏返したり、十分に火を通すのに苦労した。

 もちろん、ひき肉は事前に炒め、ある程度の味付けもしている。後から思えば、このプロセスが「一手間多い」という印象として残った。


 それを思うと、次回登場は、やや先になりそうな気がする。

一見、便利な食材だが、なかなか満足できる使い方をするのは難しいものである。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿